В порт Зарубино инвестируют 3 миллиарда долларов

В порт Зарубино инвестируют 3 миллиарда долларов
Группа «Сумма» договорилась с тремя китайскими компаниями о перевалке суммарно около 17 миллионов тонн грузов в строящемся порту Зарубино в Приморье, передает «РБК».

Соглашения были подписаны «Суммой» с зерновой компанией провинции Цзилинь на 10 миллионов тонн грузов в год, с компанией «Хэнда» - на перевалку 5 миллионов тонн воды с возможным ростом объемов до 40 миллионов тонн к 2025 году, а также со сборочным производством Volkswagen - Чаньчунским автозаводом - на импорт до 1 миллионов автомобилей и 40 тысяч TEU автокомплектующих в год.

Компании северо-восточной части Китая заинтересованы в перевалке своих грузов через Зарубино на экспорт и в южные провинции страны потому, что порт станет альтернативой доставке грузов по железной дороге до китайского порта Далянь. Об этом рассказали представители китайского бизнеса, прибывшие в Россию для переговоров с руководством «Суммы».

Они отметили, что в конце июня «Сумма» заключила соглашение с Хэйлунцзянской зерновой компанией на перевалку через Зарубино 10 миллионов тонн в год. Кроме того, в конце июня было подписано и соглашение с UC Rusal на перевалку 2 миллионов тонн импортного глинозема. Кроме уже подписанных соглашений готовится еще несколько крупных контрактов с китайскими компаниями, рассказал представитель «Суммы».

Первоначально планировалось, что мощность порта Зарубино, который строится в Приморском крае в бухте Троицы, составит 60 миллионов тонн. К 2018 году там должно быть построено четыре терминала – зерновой, контейнерный, генеральных и навалочных грузов, а также транспортных средств.

Общая стоимость проекта на май текущего года оценивалась в 40 миллиардов рублей. Из них 33 миллиарда – средства инвесторов, еще 7 миллиардов должно быть выделено из федерального бюджета в рамках федеральной по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

«Сумма» построит большую часть порта за свой счет. Например, зерновой терминал мощностью до 10 миллионов тонн построит FESCO вместе с Объединенной зерновой компанией.

О том, что мощности Зарубино будут увеличены до 100 миллионов тонн в год, сообщил руководитель строительства порта Андрей Загорский. Представитель «Суммы» подтвердил эту информацию и отметил, что объем вложений, по предварительным оценкам, вырос с 1 миллиарда до 3 миллиардов долларов частных и государственных инвестиций.

Это связано с тем, что объемы, которые готовы переваливать китайские компании, гораздо существеннее тех, что были заявлены в начале проекта, говорит представитель группы «Сумма».

При этом в порту будет создано 3,5 тысячи рабочих мест, а сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и социальных взносов до 2025 года составит 36,2 миллиарда рублей.

Напомним, порт Зарубино входит в международный транспортный коридор «Приморье-2». Сфера транспорта и логистики является одной из приоритетных для развития Приморского края.

По мнению Владимира Миклушевского, наличие в регионе незамерзающих портов и транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» – важное преимущество, которое должно использоваться для развития экономики края.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря