Жители центра Владивостока вышли протестовать против строительства высотки на Тигровой

Жители центра Владивостока вышли протестовать против строительства высотки на Тигровой

 

В четверг, 24 июля, жители домов № 25 и 23а по улице Тигровой, возмущенные незаконным строительством высокоэтажного здания, устроили акцию протеста. Стройка, ограждение которой находится на территории одного из жилых трехэтажных домов, ведется с 2006 года, и все это время жильцы пытаются противостоять возведению 20-этажки.

В назначенное время нас встретили несколько десятков жильцов. Как рассказала старшая по 25-му дому Ольга Кудакаева, жилые здания, находящиеся в непосредственной близости к стройке, официально являются памятниками архитектуры начала XX века:

«Это дома № 25, 23а. А был еще дом 23б, который изначально собирались реконструировать. Это бывшая казарма. Как получилось, что такое здание они решили реконструировать в 20-этажку — не ясно. Хотя здесь по строительным нормам, даже не говоря о том, что среди памятников архитектуры по федеральному закону нельзя новое строительство проводить, возведение такого высокого здания не должно осуществляться. Максимум 5 этажей. Экспертиза на строительство была пройдена в Москве, но даже несведущему человеку видно, какие там неточности допущены!».

Также горожане добавляют: «Специалисты удивляются, что на этих грунтах ведется такая стройка. В этой местности подземные воды. А подвалы постоянно подтоплены». Трещины на жилых зданиях, по заверениям людей, появившиеся совсем недавно, хорошо видны.

«А в экспертных заключениях по пожарной безопасности сказано, что здесь будет организован круговой проезд, но он здесь невозможен. По поводу грунта вообще отдельная история», — добавляет Ольга Павловна. Подошедшая пожилая женщина произнесла: «Здесь катакомбы и стратегический запас пресной воды были. Одна канализационная система прошлого века вряд ли все это выдержит. И чем это все закончится — страшно представить. Хотя если здание рухнет, нам уже будет все равно… Надо поднять документы подземной комиссии».

У Ольги Кудакаевой на руках все бумаги. Действительно — написано о водоеме на территории бывшей военной части. Также одной из самых больших проблем жильцы считают то, что новое здание полностью перекроет им солнечный свет.

«Свет будет перекрыт полностью. И то, что расчет инсоляции проводили, тоже, вероятно, фальсифицировано. Вообще-то прокуратура после наших многочисленных писем вынесла городу протест, на основании которого мэр Игорь Пушкарев отменил разрешение на строительство, выданное ранее. Это было 18 июля, но работы идут до сих пор. То есть хозяева здания и строительной компании наплевательски относятся к властям и легко игнорируют их решения, — сетует Ольга Кудакаева. — Полиция к нам вообще не выезжает! Мы звоним, чтобы они зафиксировали факт того, что строительство ведется и по ночам. Вчера они работали до 11 вечера, раньше — и до двух ночи. Мы писали заявление, но до сих пор ответа так и не получили».

«Запрет был выдан на старого заказчика, — прокомментировал по телефону представитель компании-застройщика ООО "Атлантикс Констракшн" и координатор проекта. — То есть он был направлен на компанию "Динас". Если администрация города или прокуратура хотят остановить стройку, нужно корректно оформить все документы. Сейчас мы хотим обжаловать это постановление в прокуратуре, чтобы исправить эти недочеты. В данный момент собственник ООО "ИнвестСтрой" по факту приобрел объект с проблемами. Мы знаем, что дома являются памятниками архитектуры. Главный вопрос — почему вообще ранее прошлому застройщику было выдано разрешение на строительство — нужно задавать не нам. Мы не хотим ссориться с жильцами и готовы идти на контакт. Но надо понимать — изменить полностью проект по желанию других людей невозможно».

Жильцы жалуются — забор, которым огорожена стройка, установлен на территории 25-го дома по улице Тигровой. «После того, как городская администрация составила акт о том, что забор расположен на нашей территории, его просто покрасили. И это отношение к решению властей! У них пытались украсть кабель, и теперь они повесили здесь еще камеры и прожекторы, которые, кстати, очень сильно светят нам в окна. Спать почти невозможно. А строительный кран нависает над дорогой. Он же совершенно не закреплен и шатается от ветра из стороны в сторону…», — объясняет жительница дома № 25 Галина Ардеева.

Вдруг один из рабочих на стройке помахал нам рукой и крикнул, что сейчас спустится поговорить с жильцами. Он представился Николаем и рассказал, что является простым рабочим. Жильцы хотели узнать — почему строители живут на территории стройки, почему не соблюдаются никакие санитарные нормы. Но парень вполне ожидаемо лишь растерянно пожимал плечами.

Многочисленные обращения граждан в администрацию города, градостроительный надзор и департамент культуры Приморского края плодов пока не принесли. Сейчас люди ждут ответа на коллективное письмо, направленное губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому.

 

 

 

 
Все фото здесь.


Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря