Прокуратура Приморья предлагает депутатам ЗС ПК отказаться от "семейственности"

 На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края, которое  состоится  30 июля  2014 года, будет рассмотрен в т.ч.  проект постановления, предусматривающий запрет членам семьи и близким  родственникам депутатов краевого парламента становиться их помощниками."Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на сайт Прокуратуры Приморского края.
Действующее в настоящее время Положение о помощниках депутата Законодательного Собрания Приморского края, утвержденное Постановлением Законодательного Собрания Приморского края 26 марта 2014 года, наделяет  депутатов ЗакСобрания края  правом самостоятельно подбирать кандидатуры помощников. По просьбе депутата подбор кандидатур могут осуществлять органы местного самоуправления на территории соответствующего избирательного округа. 
Как следует из указанного Положения, помощник депутата – это лицо, оказывающее депутату Законодательного Собрания Приморского края содействие в осуществлении депутатских полномочий, как в краевом парламенте, так и в  соответствующем избирательном округе. Всего депутат Законодательного Собрания края может иметь семь помощников, при этом их необходимое количество (в пределах установленного лимита) депутат также определяет самостоятельно. 
Предусмотрено, что помощники депутата могут работать по срочному трудовому договору и, соответственно, получать заработную плату или осуществлять деятельность на общественных началах. Руководит  деятельностью помощников и осуществляет контроль за ними исключительно сам депутат. Он же разрешает все вопросы, связанные с деятельностью помощника депутата. 
В ходе надзорных мероприятий, ранее проведенных прокуратурой края в краевом парламенте, выявлены случаи осуществления деятельности в качестве помощников депутатов Законодательного Собрания края лицами, состоящими в непосредственном близком родстве с депутатами. В качестве таковых выступали жены, дети и братья народных избранников.
По результатам проверки прокурором края руководителю законодательного органа края было внесено представление, в котором указано, что выявленные нарушения законодательства, включая связанные с приемом на работу помощников депутатов, в т.ч. при отсутствии у них соответствующего уровня образования, близких родственников депутатов, отсутствием надлежащего контроля за соблюдением трудовой дисциплины помощниками, являются предпосылками для необоснованного расходования бюджетных средств и  проявлений коррупции.  
Запланированная к рассмотрению на 30.07.014 г. законодательная инициатива одного их депутатов Законодательного Собрания Приморского края о запрете членам семьи и близким родственникам  депутатов краевого парламента становиться их помощниками позволит исключить ситуации, при которых может возникнуть конфликт интересов, а также будет способствовать эффективному и добросовестному выполнению помощниками депутатов своих  должностных обязанностей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря