Япония упрашивает Францию избавить Дальний Восток от вертолетоносца "Владивосток"

Япония упрашивает Францию избавить Дальний Восток от вертолетоносца
Министр обороны Японии Ицунори Онодэра на встрече с главой Минобороны Франции Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что продажа России вертолетоносцев «Мистраль» вызывает у японской стороны «сильные опасения» с точки зрения безопасности. Об этом со ссылкой на репортаж японского телеканала NHK, сообщает РИА Новости.

«В последнее время Россия на Дальнем Востоке укрепляет свою военную мощь и усиливает активность. Учитывая влияние с точки зрения гарантий безопасности Японии, [поставка вертолетоносцев] вызывает сильные опасения», - отметил Онодэра.

В ответ глава французского оборонного ведомства сообщил, что на поставляемых в Россию вертолетоносцах не будет вооружений. По словам министра, они предназначены исключительно для транспортировки. К тому же, отметил Ле Дриан, Россия уже заплатила согласно контракту.

Говоря о принимаемых на Западе санкциях против России, французский министр заверил, что Франция «подчинится, если Евросоюз сочтет [сделку] подпадающей под санкции».

Как сообщало ранее Министерство обороны России, база для французских кораблей уже строится и будет готова к приему «Мистралей» в 2015 году. Представитель ведомства уточнил, что база будет находиться в Тихоокеанском флоте.

Японское Министерство обороны неоднократно выступало с критикой сделки по поставке «Мистралей» в Россию. За несколько дней до визита французского министра обороны Онодэра заявил агентству «Киодо», что полное исполнение контракта о французских вертолетоносцах «в свете современной международной обстановки не является целесообразным».

Президент Франции Франсуа Олланд 22 июля на встрече с журналистами уточнил, что поставка первого корабля будет осуществлена, как и было запланировано. А вот второй «Мистраль» может в Россию не попасть — президент сообщил, что это будет зависеть от позиции Москвы в украинском кризисе.

Днем ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон критически отозвался о позиции Парижа по вопросу продажи «Мистралей». По его словам, для Великобритании эта сделка была бы немыслима, после того как в Донецкой области был сбит малайзийский Boeing.

«Мы должны оказывать давление на всех наших партнеров, говоря им, что мы не можем как обычно продолжать бизнес со страной, которая ведет себя таким образом», - подчеркнул Кэмерон. В ответ Париж посоветовал Кэмерону обратить внимание на российских миллиардеров, скупающих в его стране элитную недвижимость.

Американский президент Барак Обама также не удержался от критики. «Я признаю, что это важная операция, и рабочие места во Франции важны. Но было бы лучше нажать на кнопку паузы. Президент Олланд принял другое решение», - добавил он.

Владимир Путин назвал шантажом давление США в отношении Франции с целью заставить отказаться от контракта. «То, что сейчас делают с французскими банками, ничего, кроме внутреннего возмущения, я думаю, в Европе в целом, да и у нас тоже не вызывает, - сказал российский президент. - Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять «Мистрали» в Россию. Мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят «Мистрали», то и с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае их сильно минимизируют. Что это такое, если не шантаж?»

Контракт на постройку для России двух десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль» был подписан 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро. При этом непосредственно строительство двух кораблей будет стоить 980 млн евро, остальная сумма пойдет на адаптацию технической документации.

Первый из кораблей - «Владивосток» - должен быть поставлен в Россию в конце 2014г. Второй - «Севастополь» - сойдет со стапелей к концу 2016г. «Владивосток» был спущен на воду 5 марта 2014 года, в его испытаниях принял участие проходящий обучение во Франции российский экипаж.

ИСТОЧНИК: http://top.rbc.ru/politics/29/07/2014/939594.shtml


Источник: Другой источник

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря