В бухте Муравьиная проходит первая на Дальнем Востоке киношкола. Видеорепортаж Геннадия Картелева

В бухте Муравьиная проходит первая на Дальнем Востоке киношкола
Приморские, по ассоциации с голливудскими, холмы в бухте Муравьиная. Там развернулась первая киношкола на Дальнем Востоке. Её участники — подростки от 14 до 16 лет. Вместо выпускного они планируют снять два короткометражных фильма. Чему учат в киношколе, и, главное, кто это делает?


Вместо громоздкого оборудования — блокноты. Будущие режиссеры картинку воссоздают на бумаге. Строго по теории: как писать сценарий, выбирать удачный ракурс для кадра. И пока назойливые камеры со стороны фиксируют их первые шаги в мир киноискусства, школяры исподтишка подглядывают, берут уроки...


- Будущие режиссеры, операторы, сценаристы живут в поистине спартанских условиях — пойдемте, вам покажу.


Ян Востриков после мозгового штурма показывает свою комнату, одновременно площадку для съемок и кино-офис. Только что получил первое домашнее задание — написать сценарий для короткометражки.


Ян Востриков, ученик первой киношколы на Дальнем Востоке: «Стараемся группами работать, чтобы если один человек что-то придумал, другой ему подсказал и вместе придумали...»


- Очень важно, что они получат знания по операторскому мастерству, по сценарному мастерству, по режиссуре.

 

 

С домашним заданием справятся, уверяет Тихон Макаров. Свой первый сценарий он написал в 15 лет, тогда его экранизировал французский режиссер. И мечту снимать самому Макаров в жизнь тоже воплотил. Теперь вот через новое поколение он реализует амбиции.


Тихон Макаров, президент фонда молодежного кино Дальнего Востока «Кинокурс»: «Практика всегда очень интересна. И, главное, что мы научим полностью ребят производству: от изобретения идеи до написания сценария и воплощения сценария в жизнь».


40 юных режиссеров — первый набор в киношколу. Обучение бесплатное... Кстати, академия режиссеров работает на базе детского лагеря, который по сути и станет декорацией для съемок их картин.


Ян Востриков, ученик первой киношколы на Дальнем Востоке: «То, что мы находимся в лагере на природе около моря — само собой располагает что-то внутри. Можно снять в домике какие-то элементы на берегу».


Одни планируют поступать во ВГИК, другие сразу метят на голливудские холмы. Но для начала пройдут главное испытание.


Впрочем, съемки фильмов — это обычные будни для воспитанников киношколы. Будущие Тарантино подготовят две картины, и лучшую выберет лично Константин Хабенский — известный российский актер. Для молодого приморского кинематографа — это шанс заявить о себе, но, прежде всего, возможность узнать о жизни телевидения по ту сторону экрана.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря