Эксперты: «Санитарная авиация необходима Приморью»

По мнению экспертов, санитарная авиация в Приморье необходима для оказания оперативной помощи тяжело больным.,  сообщает www.primorsky.ru

Приобретение санитарных вертолетов входит в программу модернизации краевого здравоохранения. Подсчитано, что один такой летательный аппарат спасает ежегодно 200 жизней, пишет газета «Конкурент».

Постоянными местами базирования» вертолетов будут север и юг края. Делается это для того, чтобы каждый охватывал максимальную территорию и один из вертолетов мог добраться в пределах часа до места назначения в любой точке края.

Как заявил глава края Владимир Миклушевский, «медики знают, что такое «золотой час», когда для сохранения жизни важна каждая секунда — помощь должна быть предоставлена максимально оперативно».

При помощи вертолетов людей смогут оперативно доставлять в один из 11 специализированных медицинских центров, расположенных в различных муниципальных образованиях.

Приморские медики довольны тем, что в регионе развивается санавиация. По мнению главного врача Партизанской городской больницы № 1 Сергея Каргиева, медикам и, разумеется, их пациентам, санитарная авиация нужна для оказания экстренной либо специализированной помощи.

«Допустим, ситуация, когда ребенок в тяжелом состоянии, с неясными симптомами в брюшной полости. Родители хотят, чтобы сына или дочку обследовали во Владивостоке. За час ребенка на вертолете можно доставить в «тысячекоечную» больницу, в то время как везти на автомобиле часа четыре. Неоценима санитарная авиация при инсультах, инфарктах, в сложных случаях в акушерстве, гинекологии. В течение того же часа в Партизанск прибудут врачи из территориального центра медицины катастроф, чтобы прооперировать человека с тяжелой травмой. Да, сейчас в Партизанске есть центр для пострадавших в ДТП со всем необходимым оборудованием. Травматологи у нас прекрасные. Но хорошие нейрохирурги, кардиохирурги «на вес золота». Высокоспециализированная медицинская помощь оказывается все-таки во Владивостоке», - считает Сергей Каргиев.

По мнению главного врача Приморского перинатального центра, кандидата медицинских наук Татьяны Курлеевой, в акушерстве и гинекологии, как и в медицине в целом, жизнь зависит от мгновений.

«Именно поэтому сейчас в крае по инициативе Владимира Миклушевского возрождается санитарная авиация, активно развивается телемедицина. Перинатальный центр, как современное учреждение, просто обязан работать в этих направлениях. Вертолетная площадка в нашем медучреждении позволит не только доставлять пациентов из отдаленных территорий, но и привозить бригады врачей туда, куда долго добираться наземным транспортом», - говорит Татьяна Курлеева.

Напомним, КГУАП «Пластун-Авиа» 22 июля объявило запрос предложений на право заключения кредитного договора для покупки воздушных судов. Речь идет о получении кредита в размере 1,5 миллиарда рублей. Из них 390 миллионов заложено в бюджете Приморского края и будет выплачено в этом году.

За эти средства будут закуплены 3 самолета и 2 вертолета для нужд региона. Соответствующее поручение дал глава края Владимир Миклушевский. Получение кредита позволит заключить договоры поставки на все воздушные суда уже в этом году со сроком поставки уже в 2014-2015 годах.



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря