Итоги расширенного заседания Администрации Приморья в Дальнегорске

Сегодня, 31 июля, глава Приморья Владимир Миклушевский провел расширенное заседание Администрации края в Дальнегорском городском округе.
Здесь он назначил первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко куратором территории. Вести Приморье сообщают об этом со ссылкой на сайт primorsky.ru.
«Александр Иванович часто у вас бывает и прекрасно знает ваш округ. Он понимает, куда необходимо двигаться. Задача его как куратора - быть связующим звеном между вами, мной и другими вице-губернаторами. Но вы должны помнить, что у вас есть собственные полномочия и собственный ресурс», - подчеркнул Владимир Миклушевский.
Глава региона отметил, что в городе за последние годы накопилось довольно много проблем и для их решения необходимо четкое видение стратегии развития, а также подчеркнул важность слаженной работы местной власти.
«Главу здесь выбрали совсем недавно, и пока надежды дальнегорцев не оправдались. У него осталось времени не так много, чтобы начать проводить преобразования. Власти Дальнегорска всегда только свой карман интересовал и в минимальной степени забота о жителях. Теперь я хочу, чтобы новый глава работал на благо города, а мы будем ему помогать», - заявил Владимир Миклушевский.
Кроме этого, он отметил, что местная власть и собственники градообразующих предприятий должны иметь планы развития. И руководитель края намерен их обсуждать не на словах, а заключать юридические соглашения.
Он также подчеркнул, что не допустит эксплуатации сырьевых ресурсов региона, которая сегодня идет в разрез с интересами дальнегорцев.
«Я общался с руководством компании «БОР» и их планы по развитию производства, мягко говоря, вызывают удивление. Их идею перенести производство в азиатскую страну мы поддерживать однозначно не будем, вплоть до введения заградительных пошлин», - подчеркнул глава Приморья.
Глава региона добавил, что он намерен призвать собственников предприятий к ответственности.
«Собственники «БОРа» даже не соизволили сюда явиться сегодня. Я дал поручение, в ближайшее время подготовят письмо. Мы будем инициировать совещание с их участием в Правительстве России, с участием первого заместителя Председателя Правительства Игорем Шуваловым. Мы 2,5 года слушаем только одни обещания, мне это надоело», - заключил Владимир Миклушевский.
Как доложил глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута, на территории реализуется комплексный инвестиционный план, который предусматривает реализацию 21 проекта, что позволит создать 2,1 тысячи постоянных рабочих мест. Сумма инвестиций превышает 7,8 миллиардов рублей.
Также он отметил, что по итогам прошлого года удалось увеличить собственные доходы бюджета с 370 до 480 миллионов рублей.
При этом он подчеркнул зависимость города от градообразующих предприятий и предложил освободить их от налогов на прибыль и имущество.
На что Владимир Миклушевский заявил, что закон об освобождении от налогов уже действует с начала этого года и распространяется на предприятия-гринфилды.
«Мы говорим про новое производство и собственникам предприятий необходимо работать в этом направлении. А по сути ничего не происходит и не предпринимаются усилия, чтобы снизить себестоимость продукции», - обозначил свою позицию руководить края.
Как сообщил первый вице-губернатор Александр Костенко, комплексный инвестиционный план реализуется с 2011 года, который направлен на повышение количества занятого населения не на градообразующих предприятиях и снижение процента безработных.
При этом он отметил, что сегодня уровень безработицы снижен до 1,6 процента. Проведен капитальный ремонт 58 многоквартирных домов из 644 - это самый большой объем проведенных ремонтных работ в городах края после Владивостока.
Отстаивать интересы «Бора» и «Дальполиметалла» будет созданный недавно Союз горнопромышленников Приморского края. Его руководителя, Алексея Авершина, глава региона представил на заседании Администрации края. Союз подготовит подробный план развития отрасли на ближайшие десять лет.
По словам Алексея Авершина, большие комбинаты, действующие с советских времен стали нерентабельны, денег на разведку месторождений не хватает и вся отрасль пришла в унылое состояние.
«Сейчас есть необходимость развивать промышленность и понадобилась такая организация, которая объединяет и поддерживает. Готовится проект по развитию территорий которые могут стать территориями федерального значения. В него уже вошли ряд предприятий, в том числе «Дальполиметалл» и «Бор»», - рассказал председатель союза горнопромышленников Приморского края.
Также он сообщил о планах провести в этом году конференцию членов союза, которыми станут все участники рынка: и геологи, и геологоразведчики.
Вместе с восстановлением работы главных предприятий Дальнегорску нужна диверсификация экономики. Сделать это можно за счет развития малого и среднего предпринимательства. Рыбный промысел, который на севере края специализируется на красной рыбе и морепродуктах, имеет шансы стать серьезной частью экономики, но сейчас требует поддержки.
К главе региона обратился местный предприниматель, который рассказал, что для развития нового завода по воспроизводству лососевых пород необходимы инвестиции, но банки отказывают в предоставлении средств из-за отсутствия оборота.
Владимир Миклушевский поручил куратору территории Александру Костенко и вице-губернатору Сергею Сидоренко проработать вопрос привлечения гарантийного фонда края.
«У нас есть гарантийный фонд, который мы финансируем из краевых средств, который гарантирует банкам возврат кредитов, которые выдаются нашим предприятиям малого и среднего бизнеса. Поэтому поговорите, думаю, что сможем вам помочь», - распорядился глава региона.
Еще один вопрос, поднятый жителями Дальнегорска, - транспортная доступность. Дорога к Дальнегорску находится в неплохом состоянии, но путь из Владивостока на пассажирском автобусе занимает до десяти часов. Решить вопрос должна транспортная авиация. Регулярные рейсы должны появиться уже в следующем году, дважды в неделю самолет будет приземляться в Дальнегорске.
«По расчетам наших партнеров из авиакомпании «Аврора» этого хватит для того, чтобы даже превзойти советский уровень авиаперевозок по краю», - отметил Владимир Миклушевский.
Также главу региона попросили поддержать идею создания бизнес-инкубатора на базе филиала ДВФУ для продвижения молодых бизнесменов.
Руководитель края поддержал идею и отметил, что помочь бюджетными вливаниями напрямую не получится, но можно рассмотреть варианты помощи через венчурный фонд, который создан в ДВФУ.
«В Дальнегорске много образованных людей, готовых заниматься бизнесом. Нужно составить план действий. Я, ректор ДВФУ и ваш глава подпишут его. То, что зависит от меня - сделаю. Если надо создать венчурный фонд на региональном уровне и вложить средства, мы вложим», - отметил Владимир Миклушевский.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря