Православные жители поселка Липовцы отмечают праздник. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Православные жители поселка Липовцы отмечают праздник
Православная церковь вспоминает об обретении мощей преподобного Серафима Саровского. К важной дате в посёлке Липовцы решили приурочить открытие нового храма, названного в честь великого святого. Раньше прихожане молились в крохотной комнате. И вот теперь у них, наконец, появилась своя церковь. На то, чтобы наладить быт понадобилось полтора года.


К 8-ми утра, строго по церковным канонам, прихожане стекаются в новоиспеченную молельню. В Липовцах впервые открывает свои двери православный храм. Для поселка с населением в 5,5 тысяч человек — это культурное событие с приставкой «особой важности». На весь Октябрьский район — теперь уже второй храм. Ещё один действует в Покровке.


Анна Чижонкова, прихожанин: «Гордость за наш посёлок, что, в конце концов, у нас будет православный храм».


Виталий Лихацкий, прихожанин: «Мы ездили раньше молиться и в Покровку, и Уссурийск».


Здание построили не с нуля. Это теперь православные в нём смогут получить духовную пищу, но раньше здесь готовили еду для пациентов липовецкой больницы. Полтора года понадобилось, чтобы обустроить интерьер: отдельные комнаты стали трапезной и свечной лавкой, расположились импровизированный иконостас и голгофа, а на стенах появились иконы Николая Чудотворца и Серафима Саровского, в честь которого и назвали храм.


Отец Стефан, настоятель храма имени Серафима Саровского в пос. Липовцы: «К радости, к счастью нашему все помогали, конечно же, чем могли. Кто-то цемент привезет, кто-то кусок рубероида. И в гараже у кого что «завалялось».


В честь открытия храма имени Серафима Сарвоского настоятель Стефан впервые здесь проводит торжественную литургию. Готовится чаша для причастия, православные её ещё называют «евхаристия». Через неё все верующие обретают надежду на вечное спасение, как заповедал Господь. Традиционно продолжает праздник трапеза.


Временный иконостас скоро заменит настоящий. В храме решили пока не расписывать стены, зато в планах — обустройство прилегающей площадки на улице. Но, прежде всего, здесь настроены построить колокольню, звон которой будет разносить благую весть по всему поселку.

 

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря