В Уссурийске школьники получили первые трудовые книжки

В Уссурийске школьники получили первые трудовые книжки
В Уссурийске школьникам выдали трудовые книжки. Правда, только тем, кто вместо каникул выбрал работу. На предприятиях города этим летом трудовую вахту пройдут более тысячи подростков. Озеленители, слесари, разнорабочий. Список профессий не велик, зато десятки предприятий готовы временно принять в штат.


Они получают первые в своей жизни трудовые книжки. Пока в них одна запись, но таким документом в 15 лет похвастать может не каждый. Первую половину лета школьники и студенты Уссурийска в трудах провели. Например, в плавательном бассейне «Чайка» трудодни отрабатывали 20 новичков.


Олег Горбунов, инженер плавательного бассейна: «Дети к нам приходят и впервые попадают в трудовой коллектив. Конечно, для многих это непривычно. И только потом они начинают понимать, что такое трудовая дисциплина. Нужно делать не то, что хочешь, а что надо делать».


В последний рабочий день нужно привести в порядок территорию, помыть окна и обязательно цветы полить. Рабочий месяц пролетел незаметно, а уже завтра обещают зарплату. Для многих это будут первые в жизни заработанные деньги. Хотя, по статистике, те, кто хотя бы раз подработал на каникулах, трудоустраиваются снова.


Снежанна Соколова, студентка: «Я когда первый раз на работу вышла, думаю, месяц поработаю, и все. А мне очень понравилось, я втянулась и решила, что каждое лето буду работать».


Этим летом заработать на карманные расходы смогли чуть больше 1000 школьников и студентов. Сокращенный рабочий день и социальные гарантии положенные по закону. Молодежь работает в школах, на заводах, спортивных объектах и благоустраивают улицы. Первого августа начинается третья смена трудового десанта. Каждый получит зарплату около 5000 рублей.


Наталья Богатырева, исполняющая обязанности начальника отдела трудовых отношений: «Кроме заработной платы, которая выплачивается за счет средств программы, материальную помощь еще оказывает центр занятости населения. В настоящее время за счет средств краевого бюджета оплата производится в размере 1020 рублей, за полный рабочий месяц».


В следующем году заплату школьникам обещают повысить. Правда, при этом, скорее всего, придется сократить число вакансий. Наиболее отличившимся работникам руководители предприятий выдают и премии. Поэтому от желающих поработать летом отбоя никогда нет.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря