Пятую неделю «Большого проезда» Владимир Миклушевский начал с визита в Надеждинский район. Видеорепортаж

Пятую неделю «Большого проезда» Владимир Миклушевский начал с визита в Надеждинский район
Пятую неделю «Большого проезда» Владимир Миклушевский начал с визита в Надеждинский район. Курировать развитие территории глава региона поручил вице-губернатору Александру Ролику. Перспектив у района масса и главная в том,что здесь должна появиться одна из пяти территорий опережающего развития.


- Обсуждаем создание территории опережающего развития, это промышленные производства. Совершенно очевидно, что они должны быть экологически безопасными. С другой стороны, у вас очень удобное местоположение, вас связывает с Владивостоком низководный мост, конечно вот эти преимущества логистические нужно использовать

 

Надеждинский район должен стать строительным кластером Приморья. Отсюда материалы можно оперативно доставлять как во Владивосток, так и в другие районы Приморья. Но наряду с такими возможностями, в Надеждинском районе - целый комплекс проблем. Долгое время местные власти их решением не занимались, вместо этого делили свободные земли.


- Человек не направо и налево раздавал, а сам себе, надо не забыть про это тоже, факт вспомнить, здесь все понимают, о чем я говорю. А если направо и налево, то не бескорыстно, это тоже уже установлено. Но, тем не менее, я готов еще и свою проверку сюда направить.

 

Уникальное предприятие не только для Надеждинского района, но и для всей России. В год здесь плетут почти 900 тонн сетей. При этом только пять заводов в мире делают такие поплавки для промышленного рыболовства. На встрече с коллективом главе региона задают вопросы о спортивных сооружениях. Универсальная площадка в Вольно-Надеждинском почти готова, но есть проблемы с благоустройством территории.

 

- Когда отремонтируете?

- К концу сентября сделаем.

- Нет, чтоб до 14 было все готово! Тут делать не так много.

 

Уссурийский городской округ в Приморье занимает первое место по рождаемости. Люди хотят здесь жить. Но в последние годы обострился жилищный вопрос – в городе слишком мало строят. Поэтому курировать развитие Уссурийска Владимир Миклушевский поручил вице-губернатору Олегу Ежову, строителю по профилю работы.

 

Олег Ежов, вице-губернатор Приморского края: «Мы считаем что уссурийский городской округ имеет все условия для развития массового жилищного строительства и при активной работе городской администрации с использованием всех механизмов государственной, краевой, федеральной программы уже к семнадцатому году округ способен стать лидером в крае по строительству жилья».

 

Одна из главных проблем, которая тормозит развитие городского округа - темпы строительства Уссурийской ТЭЦ. Проект появился давно, но пока так и не реализован. В руководстве РАО ЕС Востока не могут дать конкретного ответа, когда будет построена ТЭЦ.

 

Владимир Миклушевский: «Я выйду на руководство минэнерго и поговорю с Новаком. Чтобы все-таки какое-то понимание можно было получить. Либо да и мы рассчитываем, либо мы развиваем так называемую малую энергетику».

 

Сегодня Уссурийск занимает одно из первых мест в крае по обеспечению многодетных семей земельными участками - местные власти уже предоставили их более семисот. Помощник главы региона Евгений Корж ответил на вопросы семей, которые получили свои участки. Как и в других районах, проблемы возникают с подведением инфраструктуры.


- Ничего вы рыть сами не будете, все за счет государства, деньги край муниципалитетам выдал.


Во время рабочей поездки по Уссурийскому городскому округу глава региона посетил Авиационно-ремонтный завод. Сегодня предприятие ориентируется на гражданскую авиацию, но сохраняется и оборонзаказ. В этом году предприятие планирует увеличить объемы производства почти на треть.


Выездное заседание администрации Приморского края в Дальнегорске Владимир Миклушевский начал с обсуждения проблем градообразующих предприятий города. Дальполиметалл увяз в долгах, а производство на комбинате БОР вообще остановлено.

 

- Готовьте письмо, будем инициировать совещание в правительстве, у Игоря Ивановича Шувалова. Потому что надо уже заканчивать тут с эту тягомотину. Два с половиной года мы слышим тут одни и те же слова.


Себестоимость производства борной кислоты в Дальнегорске гораздо выше, чем на других подобных предприятиях. Оттого продукция, пусть и высокого качества, особым спросом не пользуется. Очевидный выход – строительство нового цеха по современным технологиям руководство предприятия игнорирует. Отстаивать интересы БОРа и ДАльполиметтала будет созданный недавно союз горнопромылшеников Приморского края. Его руководителя, Алексея Авершина, глава региона представил на заседании.


Алексей Авершин, председатель союза горнопромышленников Приморского края: «Нужен хороший большой проект, рассчитанный там, предположим лет на 10 по развитию новых, целых, скажем не отдельного месторождения, или групп месторождений, а вот есть целый район, новый экономический горно-рудный район».


А курировать ситуацию с промышленностью и другие вопросы, связанные с развитием города на уровне краевой администрации глава региона поручил первому вице-губернатору Александру Костенко. Первостепенная задача – работа БОРа и Дальполиметалла, развитие социальной сферы.


Александр Костенко, первый вице-губернатор Приморского края: «Аварийное жилье, вы знаете, снос и замена аварийного жилья, тоже вопросы были и, конечно, развитие коммунального хозяйства, водоснабжения. Есть понятные задачи, будем исполнять».


Первая остановка на глубине 500 метров под землей. Как говорят сами горняки – это сердце рудника. Здесь техника встает на ремонт. Владимир Миклушевский встретился с коллективом. И главную проблему, которую подняли сотрудники – нехватка жилья. Из-за этого руководители не могут набрать штат молодых специалистов. Ипотека, признаются горняки, непосильная ноша, с существующими зарплатами.


- За ЖКХ цены поднимают, как на такую зарплату можно жить и еще ипотеку платить. Я механик, 20 тысяч я уже пять лет подряд получаю.


- Шахтеры, конечно, должны получать больше средней по экономике. Средняя у нас сейчас 32 тысячи. Под 40-45 в среднем должна быть по-хорошему.

 

Главное предприятие Тернейского района и всей лесной отрасли края — Тернейлес. Отсюда Владимир Миклушевский начинает поездку по самому северному району края. Тернейлес производит продукцию полного цикла – от лесозаготовки до отгрузки готовой продукции в собственный порт. Перерабатыывают древесину в шпон, доску и клееный брус. Только из самого Тернейского района здесь работают 1200 человек, так же трудятся жители Дальнегорска и Кавалерово. Особенность предприятия – собственное производство тепла и электроэнергии. Мощности работающей на отходах станции хватает, чтобы снабжать энергией и производство, и поставлять ее в поселок Пластун.

 

На встрече с сотрудниками деревообрабатывающих цехов глава региона обсудил проблемы поселка. Жителей интересует участие в программах по ремонту домов.

 

Владимир Миклушевский: «Вы накапливаете средства у регионального оператора и при необходимости проводите ремонт, не дожидаясь капитального».

 

Сихотэ-Алиньский биосферный заповедник — один из самых труднодоступных не только в Приморье,но и во всём мире. Таёжные дебри, кислород,который принято считать эталоном самого чистого воздуха на земле, уникальные эндемики. Сейчас силами строй-отряда «Тигр» в заповеднике строится экологическая тропа. Она проходит по путям, сохранившимся со времен прежних жителей этой территории. Владимир Миклушевский встретился с ребятами и обсудил с ними вопросы защиты дикой природы.


Владимир Миклушевский: «Вы вырастите, кто-то из вас будет занимать руководящие должности …. И как у вас будет сформировано представление об экологии, так же будут видеть это и окружающие».


В поселке Терней Владимир Миклушевский встретился с представителями общественных организаций и сотрудниками бюджетных учреждений. Главный вопрос, который волнует местных жителей – авиа-сообщение.

 

Администрация края провела очередное выездное совещание в самом большом по территории районе Приморья. В рамках большого проезда Владимир Миклушевский вместе с командой вице-губренаторов обсудили план развития на ближайшие годы Тернейского района. Куратором территории глава региона назначил первого вице-губернатора Василия Усольцева. Чтобы ускорить строительство дорог в Тернее начнет работу асфальто-бетонный завод. Курировать этот вопрос глава региона поручил вице-губренатору Олегу Ежову.


- Олег Владимирович, там надо по асфальто-бетонному заводу надо быстрее решать, чтоб его сюда перевести. Мы его из Яковлевского района должны, насколько я знаю. Потому что у нас там что-то затянулось с этим. Потому что работать быстро не получится, если возить это все из Дальнегорска, и асфальт остывает, и далеко и дорого это все, поэтому надо решить.


В планах у главы региона посетить самый северный ФАП Приморья и встретится с жителями поселка Амгу, пострадавшими от пожара весной этого года.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря