Грозит ли Приморью лихорадка Эбола?

Грозит ли Приморью лихорадка Эбола?

Фото: Reutres

В последнее время жителей России, и Приморского края, в частности, всерьез взволновали сообщения СМИ об эпидемии лихорадки Эбола, которая бушует в странах западной Африки. Вспышка заболевания произошла в феврале этого года в Гвинее, позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. В США царит настоящая паника - туда привезли двух инфицированных врачей. Однако населению Дальневосточного региона опасаться смертоносного вируса не стоит, уверена врач-инфекционист Краевой клинической больницы №2, к.м.н. Наталья Соловьева. "Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на  медицинский портал Приморского края.
По словам специалиста, страны Африки не пользуются популярностью среди жителей Приморья, и вероятность проникновения вируса на территорию края сводится к нулю.
- Учитывая, что туристы из Приморья не интересуются африканским направлением, а также принимая во внимание тот факт, что все прибывающие с желтого континента проходят жесткий медицинский контроль, в том числе и аэропортах России, лихорадка Эбола «прописку» в крае вряд ли получит, - сообщила корр. портала VladMedicina.ru Наталья Соловьева. – Также нет причин ожидать вспышки инфекции в странах АТР – японцы, корейцы и китайцы в Африку также практически не летают, у бизнесменов этих стран там нет экономических интересов, не прельщает она и туристов из Азии. Америка – совсем другое дело. Африку и Штаты связывают давние деловые отношения, поэтому американцам есть о чем волноваться. Есть повод для беспокойства и у Соединенного Королевства Великобритании.
В России за всю современную историю было зарегистрировано лишь два случая смерти от лихорадки Эбола, и все случаи заражения произошли в лабораторных условиях. Так, в 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности - уколола себе палец, когда делала инъекции кроликам. А 19 мая 2004 года от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (пос. Кольцово, Новосибирская область). Как было установлено, 5 мая 2004 года, сделав инъекцию подопытным морским свинкам, зараженным вирусом Эболa, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца - в этот момент ее рука дрогнула, игла проткнула две пары резиновых перчаток и проколола кожу на левой ладони.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • ДВосточник / 7 августа 2014 08:31

    А сколько наших граждан живет и по деловым поездкам ездит в США, это то же надо учесть, поэтому не кто не застрахован, но не дай бог

    [ Цитировать ]

  • Сергей / 7 августа 2014 07:43

    По словам специалиста...врач-инфекционист... Также нет причин ожидать вспышки инфекции в странах АТР – японцы, корейцы и китайцы в Африку также практически не летают, у бизнесменов этих стран там нет экономических интересов, не прельщает она и туристов из Азии. (с)

    У Китая давно уже большой интерес в Африке. Более того, по степени влияния этого интереса Китай уже выдавил США из Африки. Так что лучше врач-специалист лечит, а не говорит о том, чего не знает.

    [ Цитировать ]

  • Александр / 6 августа 2014 21:27

    Забыли о моряках сказать-я работая на флоте Африку вдоль и поперёк пообошёл- а как работает служба карантинная не мне вам рассказывать-так же как и везде,так-что не зарекайтесь!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря