Инспекторы «Земли леопарда» и пограничники вместе вышли на охрану женьшеня

Инспекторы «Земли леопарда» и пограничники вместе вышли на охрану женьшеня

Государственные инспекторы национального парка «Земля леопарда» и сотрудники пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю приступили к совместным рейдам в пограничных зонах с КНР. В первую очередь эта работа направлена на защиту от иностранных браконьеров краснокнижного женьшеня.

 

Женьшень – редкое многолетнее растение, занесенное в Красную книгу РФ. В России он растет только в Приморском и Хабаровских краях, где ежегодно за ним «охотятся» соседи из ближних стран Азии. Дело в том, что и корни, и побеги женьшеня активно используются в разных направлениях медицины.

 

В Приморье женьшень можно найти уже в начале лета, однако с середины июля и в августе на его стеблях появляются ярко-красные ягоды. Именно по ним редкое растение находят браконьеры, а потому пик незаконного сбора дикоросов приходится на вторую половину лета. Для предотвращения этого уже второй год инспекторы «Земли леопарда» в течение месяца проводят специальные совместные рейды с пограничниками.

 

Работа идет на территории национального парка за так называемой «колючкой» - линией инженерно-технических сооружений (ИТС). Оперативники объезжают территорию по очереди, и в случае необходимости приходят друг другу на помощь. В этом году задержаний за линией ИТС пока не проводилось, однако каждое лето на территории нацпарка инспекторы останавливают как минимум несколько граждан КНР, незаконно собирающих дикоросы.

 

«Территория нацпарка, конечно,  интересна для сборщиков дикоросов из Китая, так как здесь подобных растений больше, – говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Поэтому нарушители границы зачастую идут именно сюда, и помощь пограничников в совместной охране очень важна».

 

Он напомнил, что уже этим летом инспекторы «Земли леопарда» и пограничники успели совместнозадержать группу граждан КНР, незаконно собиравших в нацпарке растения и грибы. В тот раз выяснилось, что жители Китая прибыли в Россию по туристической путевке, однако подобный случай скорее можно назвать исключением.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря