Озеро лотосов в районе станции «Океанская» страдает от рук отдыхающих. Видеорепортаж Елены Богдановой

Озеро лотосов в районе станции «Океанская» страдает от рук отдыхающих
В Приморье — пик цветения лотосов. Пригородное озеро на станции «Океанская» сегодня самое популярное место отдыха у ценителей природной красоты. Но пока одни лишь восхищённо рассматривают чудо-цветы, другие нещадно их обрывают.


Лотосовое озеро в пригороде Владивостока. За красотой и отдыхом большинство горожан, как правило, едут сюда. Особенно в выходные. Помня об этом, Олеся Морозова с сыном выбрала рабочий полдень, чтобы без спешки пополнить семейный альбом. Свободное время сегодня нашлось и у семьи Килиных. Но каково же разочарование, когда среди цветущего великолепия встречают безжизненно торчащие срезанные стволы.


Ольга Килина: «Мы заметили, что много отрубленных стеблей и бутоны, с которыми ещё вчера фотографировались, — их уже нет. А ведь и примета такая есть, что лотосы рвать — к несчастью. На эти цветы надо просто смотреть и желание загадать, и оно обязательно исполнится в течение года».


Олеся Морозова: «Кое-где есть прямо обломанные палки. Видимо, кто-то домой уволок или кто-то от грубости своей так поступил. Бывают такие люди. А ведь из биологии известно, как много природа вложила труда в этот цветок. Жаль их вот так обрывать!»


Иван Попков: «Я сегодня впервые в жизни увидел лотосы. Впечатления трудно передать на словах. Такие цветы нужно видеть».


Август для лотосов — время показывать себя во всей красе. Едва одни бутоны отцветают, другие спешат раскрыться. В этой илистой заводи им комфортно, поэтому так буйно и разрослись. Но унести красоту с собой не получится, говорят специалисты. Едва лотосы остаются без привычной им среды и солнечного света, как тут же гибнут.


Светлана Нестерова, ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук: «Окраска свежих цветков насыщенная, розовая, со временем постепенно бледнеет, они всегда обращены к солнцу, поворачиваются вслед за ним, т.к. характеризуются положительным гелиотропизмом. Цветок живет 4 дня. Японцы говорят, что в первый день он имеет форму бутылки саке; во второй – форму чаши для саке; на третий день – похож на глубокую тарелку для супа, на четвертый – приобретает форму блюдца».


Лотос — цветок не букетный и краснокнижный. Охапка розовых бутонов грозит крупным штрафом. Отдыхающих, которые вот так аккуратно выбирают себе путь, чтобы лишний раз не тревожить цветы и застывают над ними в немом восхищении, всё меньше, - сетуют местные жители. Куда чаще приезжают те, кто принимает озеро за клумбу или вовсе за бесплатную свалку. Отчасти следы таких шаловливых рук укрывают крылья стрекоз. Они осторожно садятся на острые шипы, некогда дававшие жизнь старейшим цветам планеты.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря