Ботанический сад заиграл яркими красками. Видеорепортаж Елены Богдановой

Ботанический сад заиграл яркими красками
Целый сад цветов. Приморский ботанический в эти дни радует гостей яркими красками флоксов, лилейников и георгин.


Гости из Северной Америки — флоксы — яркими шапками пламенеют на клумбе. 14 лет назад они прижились на приморской почве и разрослись. Во многом благодаря стараниям куратора Натальи Павлюк. Дважды в день она приходит на клумбу проверить своих подопечных, убрать увядшие листья и опадающие соцветия. Вот, собственно, и весь уход. Даже на зиму цветы укрывать не нужно. Флоксы неприхотливы, зато выносливы, а радуют взгляд почти до холодов. Хозяйственные управдомы — частые гости в лаборатории цветоводства.


Наталья Павлюк, старший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции цветочно-декоративных растений Ботанического сада: «Покупают для озеленения придомовых территорий. Ведь они цветут уже в первый год. Не нужно годами ухаживать, чтобы получить красоту».


Клумба по-соседству — царство Ирины Крестовой. Красоднев. В хитром названии подмечена особенность этих лилий цвести, красоваться всего день. Среди разнообразия сортов есть особенный - «Цитрина» - лимонно-жёлтого цвета. Разглядеть окраску сейчас не дают бутоны, но этой ночью они раскроются и наполнят пространство сада не только цветом, но и тонким ароматом.


Ирина Крестова, научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции цветочно-декоративных растений Ботанического сада: «Во всех странах лилейники очень популярны. Его ещё называют цветком интеллигентных лентяев, за неприхотливость и изящество. Такая чудная лилия, которую можно посадить и почти о ней забыть».


Самый солнечный уголок Ботанического сада занимают георгины. В коллекции Ольги Шелеховой их уже 120 сортов. Названия — самые пышные. Вот этот, например, в честь писателя Льва Толстого. Рядом высится «Моя радость». А ещё на клумбах есть «Вечный огонь» и «Золотое руно». Не хватает исследователю только «Кардинала». Заполучить ярко-красный цветок её заветная мечта.


Ольга Шелехова, инженер-исследователь Ботанического сада: «Из семян одного и того же цветка получают множество сортов с самыми разными характеристиками».


Сегодня главный сад Приморья — сплошь цветочная поляна. Не случайно все дороги отпускников ведут их сюда — в место, где одинаково ярки впечатления и фотографии.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря