Итоги заседания Администрации Приморского края в Октябрьском районе

Итоги заседания Администрации Приморского края в Октябрьском районе

7 августа Владимир Миклушевский провел выездное расширенное заседание Администрации Приморского края в Октябрьском районе, сообщает primorsky.ru.

В ходе заседания он назначил своего заместителя Татьяну Заболотную куратором района.

«Ваш куратор - Татьяна Заболотная, она отвечает за социальный блок. Теперь к ее задачам добавилось - обеспечение обратной связи между муниципальной администрацией и краевыми властями, для оперативного решения текущих проблем», - заявил Владимир Миклушевский.

Глава Приморья добавил, что вместе с представителями муниципальной власти необходимо определить пути развития стратегических направлений экономики района.

«Необходимо серьезно поговорить о стратегии развития территории. Мы должны понимать, что район приграничный и важно учитывать его эффективное развитие в долгосрочной перспективе», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Как доложил глава Октябрьского муниципального района Сергей Кузьменко, сегодня в районе проживает 28,5 тысяч человек и приоритетными направлениями развития являются угледобыча, сельское хозяйство и внешнеэкономическая деятельность.

При этом он отметил активность малого и среднего бизнеса – сегодня в районе 260 малых предприятий и 625 индивидуальных предпринимателей. За прошлый год число малых предприятий увеличилось на 17 процентов.

Но определяющей отраслью в экономике района остается сельское хозяйство, прежде всего, растениеводство.

«Сельскохозяйственные земли занимают 54 процента от общего количества земли района, используется 93 процентапашни - 56 тысяч гектар», - рассказал Сергей Кузьменко.

Также он отметил, что в области сельского хозяйства значительную роль играет иностранная рабочая сила, но при этом предприятия являются ответственными налогоплательщиками.

На что глава Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что в районе вопрос привлечения иностранной рабочей силы стоит остро - поддерживать привлечение инвестиций необходимо, но их надо использовать для создания рабочих мест, в первую очередь, для приморцев.

При этом он добавил, что квота на привлечение иностранной рабочей силы будет постепенно сокращаться и сейчас этот вопрос сейчас будет находиться под контролем сразу двух его заместителей - Александра Лось и Сергея Сидоренко.

«Понятно, что сделать это за один раз не удастся, но год от года будем квоту на иностранную рабочую силу уменьшать. Когда мне говорят, что в крае работать некому, я считаю, что это не верно - если будет достойная работа - люди будут трудиться», - заявил Владимир Миклушевский.

В свою очередь вице-губернатор Сергей Сидоренко отметил, что сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства активно участвуют в государственной программе по развитию агропромышленного комплекса. И район имеет один из лучших показателей эффективности использования выделенной поддержки. А доля в объеме валовой сельскохозяйственной продукции на 30 процентов выше, чем общекраевой показатель.

Также он отметил хорошую динамику развития растениеводства, но, по мнению вице-губернатора, существенно выше могла быть динамика по производству мяса и молока.

«Необходимо активнее перерабатывать выращенную продукцию. Предприятия по переработке овощей и картофеля есть, но они сохранились с советских времен, а пора думать о современных производствах и создавать продукцию с высокой добавленной стоимость, мы готовы поддерживать это направление»,- озвучил свою позицию вице-губернатор.

Также в районе числится 30 тысяч сельскохозяйственных угодий, которые можно использовать под пастбища и сенокосы - это хороший потенциал для увеличения производства говядины в десятки раз, асобственная кормовая база позволяет увеличить производство свинины втрое.

По словам главы Октябрьского района пока слабыми темпами реализуется программа обеспечения жильем молодых специалистов в сельской местности - изменили условия программы и теперь приобретать жилье на вторичном рынке нельзя, а строить новое жилье затруднительно.

Владимир Миклушевский заявил, что полностью исключать покупку квартиры на вторичном рынке нельзя.

«Стимулировать строительство нового жилья необходимо и для этого нужно создавать приоритетные условия в программе. Но полностью исключать «вторичку» нельзя - в районе есть свободное жилье и его надо использовать. Наша задача посмотреть, как программа реализуется на земле и если необходимо скорректировать ее», - обратился глава региона к вице-губернатору Сергею Сидоренко.

В ходе заседания к руководителю края обратился главаНовогеоргиевского сельского поселения. Она рассказала, что Октябрьский район один из муниципалитетов, который получил средства на ремонт имущества, переданного Министерством обороны, но этих денег недостаточно.

Владимир Миклушевский пояснил, что в этом году выделено 173 миллиона рублей на неотложный ремонт имущества. Еще 500 миллионов рублей предусмотрено на ремонт котельных, в том числе и переданных от военных. Работа будет продолжена и средства будут запланированы в краевом бюджете на2015-2016годы.

Еще один вопрос, поднятый на заседании, - ущерб сельхозпроизводителей от диких животных.

«Сельхозпроизводителям, которые возделывают поля в районе погранперехода, дикие животные наносят ущерб. В прошлом году он составил 14 миллионов, сейчас начинаем копать картошку и убирать сою и видно, что убытки будут не меньше 10 миллионов. Ведем переписку с департаментом охотнадзора, но результатов нет»,- рассказал депутат.

По словам вице-губернатора Александра Лось, посевные площади находятся в приграничной зоне, где запрещено применение огнестрельного оружия.

«Сейчас департамент охотнадзора решает вопрос с погрануправлением о допуске специалистов по регулированию численности диких животных», - сообщил вице-губернатор.

Решением этого вопроса глава региона поручил в течение двух недель заниматься вице-губернаторам Сергею Сидоренко и Александру Лось.

А своего заместителя Павла Серебрякова глава Приморья направил в участковую больницу поселка Липовцы, которая, по словам жителей, находится в плачевном состоянии.

Затем к Владимиру Миклушевскому обратился представитель районной спортивной организации, который рассказал, что в прошлом году им удалось привлечь инвестора для строительства спортивного комплекса, который после вошел в госпрограмму по развитию спорта. Но из-за сокращения финансирования программы в этом году содержать огромный комплекс на собственные средства не получается.

«К нам очень много людей бесплатно приходили заниматься, но в этом году сказали, что финансирование программы сокращено и поэтому субсидию мы не получаем. Мы уже ввели платные занятия, число занимающихся сократилось, а содержать сами такое большое здание мы не можем», - рассказал он.

Владимир Миклушевский, возмутившись такой ситуацией, отметил, что менять условия сотрудничества после привлечения инвестора к проекту нельзя.

«Привлекать инвестиции в развитие спорта наша принципиальная позиция. Это не правильно, когда мы привлекаем частный бизнес, а потом ломаем условия, которые пообещали сначала. За 2,5 года мы увеличили бюджет на развитие спорта в два с половиной раза. Мы разберемся с вашим вопросом и обязательно поможем», - заявил Владимир Миклушевский.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря