Приморские археологи нашли клад времен эпохи Бохай. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Приморские археологи нашли клад времен эпохи Бохай
Сенсационную находку сделали в этом сезоне приморские археологи. Недалеко от села Кокшаровка в Чугуевском районе найдены доказательства существования средневекового государства, которое имело своего правителя, и на месте захоронения которого обнаружены несколько десятков золотых и серебряных вещей. Таких объемов драгоценностей отечественная археология Приморья еще не имела.


Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Николай Клюев с волнением показывает коробку, в которой хранятся восемь больших и шесть поменьше кусочков фольги из чистого золота. Это лепестки, которыми украшали в древности короны правителей. Подобное ранее находили в Корее и Китае в царских захоронениях эпохи средневековья. Для Приморья эта первая находка. Вообще таких золотых фрагментов 35. Плюс две весомые серебряные накладки, украшавшие сбрую лошади и 23 серебряных гвоздика от каких-то деревянных изделий.


Николай Клюев, руководитель археологической экспедиции: «Мы сначала не могли понять, почему во дворце, в котором должны сидеть чиновники, а там находки связаны с ритуальными вещами, те же подставки и другие вещи нам непонятные, не имеющими отношения к производственной деятельности».


Седьмой год приморские ученые по гранту российского научного фонда выезжают в село Кокшаровка Чугуевского района, чтобы раскрыть загадку древнего города. И свет на нее пролил расположившийся недалеко от дворцового комплекса курган. В нем был погребен влиятельный политический деятель, это подтверждает масштаб строительства ритуального сооружения. Огромные плиты из гранита могли доставить издалека и установить на место лишь большое количество человек от нескольких сотен до нескольких тысяч.


Игорь Слепцов, младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН: «Погребальное место было обустроено: плита снизу, на ней что-то или нечто лежало. Или кто-то, может вторичное погребение было. Потому что плита небольшая, но на ней остатки тлена. Посыпано охрой было. Сверху накрывалось плитой, которая опиралась на плиты, торчащие из стен».


Кстати, то, что нашли современные археологи — эта мизерная часть от того, что стало добычей древних грабителей, которые побывали здесь несколько столетий назад. Им стоило больших трудов проникнуть в сердце кургана. Трехсоткилограммовую плиту, под которой лежали сокровища, они не смогли поднять, а лишь ее сдвинули, чтобы пролезла рука и часть туловища.


Сейчас археологи работают на земляном валу, он охранял городище от наводнений, от нашествия неприятеля, и здесь практически каждый день находят в большом количестве вот такие фрагменты глиняной посуды.


Черепки вещи, на первый взгляд, простые, но даже в осколках посуды ученые рассмотрели признаки, которые говорят о том, что жители этого древнего государства точно не были подданными могущественного Бохая. Но они очень хотели быть на них похожими. И эта похожесть прослеживалась во всем. Во-первых, это дворцовый комплекс, крыша которого покрывалась не черепицей, а деревом. А та черепица, которая была на ограде захоронения правителя, была сделана лишь по подобию бохайской. И сам склеп устроен так, как будто строители и архитекторы лишь догадывались, как это должно быть у императора Бохая, но сделали все по-своему. Найденные ценности, по словам археологов, могут свидетельствовать о том, что территория нынешнего Чугуевского района входила в состав небольшого государства, возникшего в X в. на руинах королевства Бохай, завоеванного к этому времени империей Ляо. Самого главного, как считают приморские ученые, они еще не нашли – это вещи, на которых были бы НАДПИСИ, поясняющие, что же здесь было на самом деле.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • nata / 9 августа 2014 14:42

    для чего разорять чью-то могилу? если умершего похоронили положив вещи, зачем из забирать? не понимаю этого. действительно, это память - память об умершем.

    [ Цитировать ]

  • Егор / 8 августа 2014 09:15

    Инфа для пролития света, как Вы говорите:
    РАН руководит Федеральное агентство научных организаций. В ФАНО сидят чьи-то недоразвитые детишки, которые руководят академиками. Они даже не в курсе, что между Москвой и Владивостоком существует разница во времени. Так, что... вот так.

    Цитата: Николай
    Только спонсируется эта экспедиция не РАНом, а Фондом культурного наследия Республики Корея..., конечно там либо тов. Клюев попросил так сказать либо просто нельзя позорить РАН, тем что они наши, вполне интересные и научно значимые экспедиции, совсем почти не поддерживают и Приморская археология держится на японцах и южных Корейцах.... Ну это так инфа для пролития света на отношение нашей РАН к археологии в принципе...

    [ Цитировать ]

  • Николай / 7 августа 2014 22:23

    Только спонсируется эта экспедиция не РАНом, а Фондом культурного наследия Республики Корея..., конечно там либо тов. Клюев попросил так сказать либо просто нельзя позорить РАН, тем что они наши, вполне интересные и научно значимые экспедиции, совсем почти не поддерживают и Приморская археология держится на японцах и южных Корейцах.... Ну это так инфа для пролития света на отношение нашей РАН к археологии в принципе...

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря