Необычные учения провел Тихоокеанский флот. Видеорепортаж Федора Гурко

Необычные учения провел Тихоокеанский флот
На акватории Уссурийского залив прошла активная фаза учений по обнаружению спускаемого аппарата и эвакуации экипажа. Вместе с участниками с борта одного из спасательных судов Тихоокеанского флота за учениями наблюдала наша съемочная группа.


Так начинались эти учения: всех участников прямо с орбиты поздравил космонавт Олег Артемьев. Учения такого масштаба проводятся впервые в истории. Не случайно именно Тихоокеанский флот выбран для проведения этих занятий. Ведь именно над Японским морем проходит конечный этап выведения космических кораблей на орбиту. По легенде учений на транспортном корабле с тремя космонавтами на борту произошла авария.


Первыми к поиску приступают летчики. Их задача провести разведку в квадрате из которого идет сигнал и указать координаты. Не ожидая точных данных, к предполагаемой точке устремились сразу 3 спасательных судна Тихоокеанского флота. И вот объект обнаружен.


Учения проходят в 2 этапа. 1-й: поиск и обнаружение. Здесь роль спускаемого аппарата играет вот эта спаянная металлическая бочка.


Теперь за дело берутся флотские водолазы. Их задача закрепить на спускаемом аппарате подъемные тросы и предельно близко подтянуть его к борту спасателя.


На этот раз все задачи водолазы выполнили успешно и предельно быстро.


Валерий Поляков, водолаз: «Мы отрабатываем. У нас каждый год проходят тренировки. В том году в это же время была тренировка. Космос он периодически проходит. Так что ничего необычного».

 

Вторая фаза самая главная и самая сложная. Здесь условия максимально приближены к реальным.


Это главный объект учений. Вокруг него происходят все основные действия. Но особенность в том, что это не специально изготовленный макет, а спускаемый аппарат, который побывал в космосе.


Вначале водолазы должны надеть на него специальный фартук, чтобы повысить плавучесть и сделать эвакуацию членов экипажа более удобной.

Ну а роль самих космонавтов на этот раз сыграли летчики морской авиации Тихоокеанского флота. Для этого им пришлось облачится в самые настоящие скафандры и костюмы для эвакуации с воды.


Совсем немного времени потребовалось, чтобы извлечь всех космонавтов из моря.


Операция по эвакуации завершена. Все трое космонавтов доставлены на борт спасательного судна «Алатау».


Здесь их встречают сотрудники Федерального медико-биологического агентства. Эта служба, которая всегда первая принимает космонавтов, осматривает состояние их здоровья и оказывает всю необходимую помощь. В руках медиков уникальная аппаратура. К примеру, вот такой чемоданчик заменяет всю диагностику кареты скорой помощи и через спутник может связаться в зависимости от травмы с ведущими клиниками страны.


В данном случае, по легенде, космонавты получили переломы и термические ожоги. Прямо на месте врачи оказали им всю необходимую помощь, а после швартовки доставили в госпиталь.


Николай Махов, зам руководителя оперативно-технической группы по мед. обеспечению, ст. медицинский начальник в точке посадки: «Я считаю, что учения прошли удачно. Мы выполнили все задачи, которые были поставлены перед учениями. Если учесть, что реально флот работает первый раз, они сработали очень хорошо».


В дальнейшем подобные учения будут проводиться у нас гораздо чаще. Ведь с введением космодрома «Восток» в Амурской области большая часть трассы выведения на орбиту космических кораблей будет пролегать над зоной ответственности Тихоокеанского флота.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Юрий / 8 августа 2014 14:07

    Очень интересно (Учения такого масштаба проводятся впервые в истории) А как же такая контора как Гидрографическая служба КТОФ которая постоянно отрабатывала такие задачи и суда были специально приспособленные для обнаружения и поднятия на борт спускаемых аппаратов. ГиСу Антарктида, Антарес, Альтаир, Забайклье и покруапнее Тайга, Пегас.и более крупные "Соболев" А люди которые получали правительственные награды за эту работу, и спускаемый аппарат, не буду врать но по моему связанные с Поповичем, привозили во Владивосток на 36 причал. И В момент запуска и спуска данных аппаратов весь незабвенный КТОФ по все троектории в Тихом океане обеспечивал либо экстренное либо плановое приводнение аппаратов. Историю своего города хотя-бы нужно знать.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря