76 лет назад завершился пограничный конфликт на озере Хасан. Видеорепортаж Сергея Землянского

76 лет назад завершился пограничный конфликт на озере Хасан

 

29 июля исполнилось ровно семьдесят пять лет с начала тех событий, которые вошли в нашу отечественную историю под названием «Бои на озере Хасан». В 1938 году произошёл пограничный конфликт между войсками империалистической Японии и Красной армией Советского Союза. По жестокости боёв и количеству потерь эта схватка на границе ничем не уступала настоящей войне. 


Поводом для военного столкновения Японии и Советского Союза стал небольшой участок земли в районе озера Хасан. К тому времени японцы полностью захватили северный Китай и вплотную подошли к границам СССР. До августа 38-го года мелкие стычки советских пограничников и японских военных происходили по нескольку раз на день. Но вот 29 июля 1938 года японцы в открытую атаковали нашу пограничную заставу. Ста пятидесяти штурмовикам японской армии первой противостояла пограничная застава Махалина численностью в 11 человек. Японцы укрепились на сопке Безымянная. Сталин принимает решение действовать по крупному.


Он отдаёт приказ Блюхеру использовать всю мощь советской авиации, сосредоточенной к тому времени на Дальнем Востоке. И сопку Заозёрную, вместе с японцами и советскими мирными жителями просто стереть с лица земли авиационными бомбардировками. Блюхер быстро это сделать не может — 75 лет назад в Приморье стоял такой же циклон как сейчас — самолёты просто не могут взлететь из-за сильной облачности.


К 11 августа советские войска полностью разгромили японцев и вытеснили их за линию границы. 26 участников хасанских событий стали Героями Советского союза. Им первым вручали медали за отвагу и боевые заслуги.

Спустя совсем немного времени по приказу Сталина расстреляли Блюхера и Рычагова, которые командовали разгромом японцев на Хасане.

В конце 90-х часть территории, на которой были захоронены сотни красноармецев, погибших на рубежах Советского Союза в 1938 году, отошла к Китаю.

 

 

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря