На набережной Спортивной гавани во Владивостоке прошел фестиваль красок. Видеорепортаж Ольги Порвы

На набережной Спортивной гавани во Владивостоке прошел фестиваль красок
Редкий день в году. Спортивная гавань Владивостока стала пятнистой, а жители и гости приморской столицы — разноцветными. И все благодаря тому, что в городе прошел фестиваль красок. Это традиционный индийский праздник. Конечно, такой масштабности, как в Индии, у нас он пока не приобрел, но, тем не менее, начало положено.


Пожалуй, такого разноцветья набережная Владивостока не видела уже давно. Пурпурный, небесно-синий, ярко-зеленый и солнечно-желтый. Здесь нет места серым и приглушенным тонам. Здесь только насыщенные, сочные и горячие цвета.


Фестиваль красок в Индии сюжетно напоминает нашу Масленицу. Этот индийский народный праздник посвящен приходу весны, возрождению, торжеству добра над темными силами. По преданию в этот день погибла злой демон Холика. И до сих пор ежегодно и повсеместно в Индии разводят костры, сжигают злую ведьму, разбрасывают плоды сезонного урожая.


Но самое веселье начинается на следующее утро. Индийцы обливают друг друга подкрашенной водой и кидаются цветными порошками. Фестиваль красок Холи — один изнемногих праздников Индии, когда люди стараются не надевать свои лучшие одежды — напротив, одеваются поскромнее ипопроще. Ведь наряд рискует быть безнадежно испорченным пятнами краски.


А вот гости приморского праздника в этом смысле оказались смелее. Здесь никто не пожелал своего наряда — все ради веселья.


Организаторы фестиваля делали ставку на сотни гостей. Пришли за день тысячи. Пожалуй, это был тот редкий случай, когда прохожие не боялись быть испачканными и выглядеть смешно. Этот яркий, пусть и маркий, праздник горожане стороной не обходили.


А вот организаторам фестиваля пришлось нелегко. Хотя продавцы красок уверяли, что цветной порошок не нанесет вреда здоровью, он пищевой и легко отстирается, ведущие праздника все же вооружились респираторными масками.


Максим Ананьев, организатор фестиваля красок: «Пришлось надеть маску. Мы тут с утра. Я съел краски уже килограмма два».


Индийский праздник на приморский манер длился до самого вечера — пока вся краска не оказалась на одеждах и лицах горожан. Многие в таком разноцветном виде и отправились на общественный транспорт. Ну а те, кто застеснялся — выход нашли...

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря