В Приморье в самом разгаре сбор урожая бахчевых культур. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье в самом разгаре сбор урожая бахчевых культур
В Приморье в самом разгаре сбор урожая бахчевых культур. Правда, недостаток дождей добавил земледельцам хлопот для выращивания арбузов и дынь. По этой причине цены на скромный урожай этого года значительно превышают прошлогодние. Пока цена варьируется от 15-20 рублей за килограмм.


На местном рынке с самого утра бойкая торговля полосатой ягодой. В житнице арбузов — Спасском районе — в разгаре сезон созревания бахчевых культур. И хотя из-за засушливой жаркой погоды урожай выдался не очень обильным, зато сочные красавцы особенно радуют сладкоежек вкусовыми качествами.

 

- В этом году дождей мало было, поэтому дыни и арбузы очень сладкие!


На прилавках и в кузовах грузовичков громоздятся темные и светло-зеленые плоды. Круглые, насыщенных тонов ягоды голландского происхождения «Трофи» и яркие салатных оттенков продолговатые сибиряки сорта «Сахарный малыш». Спасских мастеров бахчевых дел многие покупатели здесь давно знают, продукцию у них берут постоянно, а потому уверены в ее экологической безопасности.


Людмила Скок, жительница Спасска-Дальнего: «Всегда покупаю именно здесь, арбузы очень вкусные, сладкие, каждый август и в течение всего месяца кушаем арбузы!»

- И не боитесь?

- Нет, мы едим в августе, когда арбузы уже наверняка качественные!


Известный знаток бахчевых культур Валерий Кан из села Прохоры за покупку арбуза угощает приморской дыней. Вопреки расхожему мнению выращенный на дальневосточной земле солнечно-желтый плод обладает медовым вкусом и ароматом. По словам фермера, чтобы получить скороспелый урожай, трудиться над ним приходится около 5-ти месяцев.


Валерий Кан, предприниматель фермерского хозяйства с.Прохоры: «Теплица отапливается, в стаканчики закладываются семена где-то с апреля! Трудоемкая работа».

- А удобрения добавляете?

- Удобрения в пределах нормы, мы ведь каждый день здесь проходим анализы!

 

Из теплицы окрепшую рассаду в мае пересаживают в грунт. Но и на грядках за капризными подопечными глаз да глаз нужен, признаются бахчеводы. То с сорняками приходится бороться, то назойливых птиц отпугивать. Иначе остроклювые вороны способны испортить весь урожай.


Глядя на целое арбузное поле, так и кажется, что это приморское лакомство растет и зреет здесь, не требуя особых хлопот. На самом деле выращивание этой культуры процесс весьма затратный и начинается он в зимнее время года. Чтобы получить рассаду, фермеры еще в феврале готовят почву и семена. Причем секрет выращивания этой культуры у каждого земледельца свой!

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря