13 августа — Международный день левшей. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

13 августа — Международный день левшей
13 августа — Международный день левшей. Всемирный день леворуких впервые отметили 13 августа более 20-ти лет назад. И по статистике около 10% населения в мире — левши.


Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Канцелярские товары, компьютерные мыши, двери и замки — левшам приходится приспосабливаться. А некоторых еще с детства переучили писать левой.


Ольга Катренко, журналист: «Меня переучили в шесть лет. Это подготовительный год был к школе. Со слезами, конечно! А как же?! Потому что я уже научилась писать левой рукой».


По словам специалистов, это чревато психологическими стрессами и понижением успеваемости учеников. Ученые еще в середине 19-го века обнаружили связь полушарий мозга с тем, какая рука доминирует у человека. Абсолютных правшей в мире — более 40 %. Левшей — 8-10, а еще есть скрытые левши и правши — таких почти 50%. Знаменитые левши — Наполеон, Уинстон Черчилль, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Петр Первый, Чарли Чаплин, Мерилин Монро. Они — как раз чаще литераторы, журналисты, деятели искусства, организаторы. Среди правшей — инженеры, математики, философы, лингвисты.


В некоторых видах спорта, например, в бейсболе, левша становится просто незаменим.


Владимир Соранчук, бейсболист, левша: «Это такие эксклюзивные игроки, которые необычно думают, неординарно мыслят, неординарно подают, неординарно отбивают».


Иван Лебедев, бейсболист, левша: «Люди, которые кидают мячик, а я на бите стою — они просто не привыкли к левшам, потому что левшей в России мало. В Америке, Японии — это более развито, чем здесь. А в жизни бывают проблемы, потому что хоть и смеются, но ножницы и ножи делают для правшей».


Все же сегодня можно найти довольно много «левых» товаров на канцелярских прилавках и в интернете. Это специальные линейки, транспортиры, угольники, шкала у которых размечена в обратном направлении, блокноты со спиралью справа, инструменты или кухонные принадлежности, ножницы для левшей.


Татьяна Цыбульская, продавец-консультант магазина канцелярских товаров: «Структура ножниц, получается, очень удобна для левшей. Спрашивают очень часто. Поэтому в наличии они у нас есть всегда».


Россияна Марковская, журналист, левша: «Вот — двери открываю, пишу и ресницы крашу левой рукой».


Более 20 лет назад инициативные левши из британского клуба впервые отметили свой праздник. Стремление человека выделиться из толпы поддержала сама природа: ведь левши по-своему уникальны.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря