В Приморье необходимо создание центров реабилитации для бывших несовершеннолетних преступников. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье необходимо создание центров реабилитации для бывших  несовершеннолетних преступников
В Приморье вновь заговорили о необходимости создания центров реабилитации для бывших несовершеннолетних преступников. Сегодня об этом с уверенностью заявляют участники федерального проекта «Путевка Дзержинского», который успешно был осуществлен на территории края в 2009 году. Суть его в том, чтобы помочь оступившимся несовершеннолетним после освобождения вернуться к нормальной жизни в обществе.


Максиму Калашникову чуть больше 20-ти, но этот улыбчивый парень уже глава молодой семьи. Свободное от работы время посвящает воспитанию маленького сына, как будто старается проявить ту заботу, которою не получил от своих родителей. Собственное детство в неблагополучной семье и печальный итог уличного воспитания молодой человек вспоминает неохотно:


Максим Калашников, житель Спасска-Дальнего: «Проблемы в семье были, мать и отец пили, поэтому большую часть времени я проводил на улице. Вот мы и скомпоновались с друзьями, начали машины угонять, просто так, чтобы покататься...»


Расплачиваться за такие шалости, тогда 15-летнему подростку, пришлось в воспитательной колонии. Если бы не досрочное освобождение, Максим бы провел в заключении 4 года. Но неожиданно выпал шанс встать на путь истинный за год до окончания срока. Помогла «Путевка Дзержинского» - первый в Приморье общественный проект. По условиям конкурса два воспитанника находкинской исправительной колонии получили заветные путевки в жизнь. А вместе с ними временное жилье, работу и дружескую поддержку наставников.


Эдуард Портнов, председатель общественного совета при ГУФСИН России по Приморскому краю: «Взяли двух молодых ребят и начали их сопровождать, в том числе и при поддержке бизнеса. Здесь мы их обеспечили социальным минимумом, помогли подготовить документы, и на сегодняшний день эти два молодых человека, они не вернулись обратно!»


Эксперимент, длившийся полгода, завершился успешно. Уже через 3 месяца молодые люди полностью адаптировались. Освоили строительные специальности, научились планировать бюджет, увлеклись спортом. Владимир Цыганок сейчас живет и работает в Партизанске. Максим мечтает о пополнении в семье и планирует обзавестись в Спасске собственным домом с земельным участком.


Максим Калашников, житель Спасска-Дальнего: «Если бы не все это, скорее всего, я бы вернулся обратно. Очень важно здесь, на воле, научить детей жить, правильно распоряжаться деньгами, работать и создавать семью».

 

Как считают в общественном совете при ГУФСИН России по Приморскому краю, «Путевка Дзержинского» - это достойный пример для создания в крае центров реабилитации для таких же молодых людей. Ведь в первое время после освобождения из мест лишения свободы особенно необходима юридическая и психологическая помощь. Иначе многие, так и не решив проблем с жильем и трудоустройством, вновь преступают закон. Вот и Максим теперь уверен: шанс вернуться к достойной жизни должен быть у всех.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря