Жители КНДР и Республики Корея размышляют об объединении. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Жители КНДР и Республики Корея размышляют об объединении
Недавно из Владивостока через весь корейский полуостров стартовал автопробег. Событие это весьма важное как для северных, так и для южных корейцев. В обеих странах говорят об объединении.


Еще на подступах к демилитаризованной зоне чувствуется напряжение. Люди в штатском вежливо предупреждают: камеры в направлении границы не поворачивать. В музее — история конфликтов на границе. Их было несколько. Самый массовый - ровно 45 лет назад, когда с обеих сторон погибли около семисот солдат и офицеров. Пик эмоций посетитель границы испытывает в этом доме переговоров. Он построен для дипломатических встреч, но когда помещение свободно, его поочередно открывают для туристов с той и с другой стороны. Фактически он разделен пополам в прямом и переносном смысле. Сегодня очередь посетителей с юга.


На самом деле я нахожусь на территории Северной Кореи. Это стол переговоров. Ровно посередине проходит граница. И последний раз представители двух государств встречались здесь в 2009-ом году.


Увидеть соседнее государство можно со смотровой площадки недалеко от моста невозвращения. Кстати, попасть на экскурсию в демилитаризованную зону большая редкость даже для южан. Наш коллега — репортер кабельного телевидения Ю Хан Квон здесь второй раз в жизни. И это притом, что он уже далеко не молод.


Ю Хан Квон, репортер кабельного телевидения Кореи (KTV): «Прошло уже столько лет, все говорят об объединении, но пока каких-то изменений я не вижу. Особенно это ощущается здесь. Мечтаю увидеть счастливые лица соотечественников, когда вновь нация станет единой».


Другой посетитель границы — молодой человек — потрясен тем, что эту зону он много раз видел на экранах телевизора и в кино. Не ощущал, что граница так близко от Сеула. В Северной Корее родственников у него нет, но желание увидеть соседнюю территорию огромное.


Кан Дзан Ки, турист: «Это место истории, где единый народ разделился. Поэтому 38-ая параллель так сюда притягивает».


Границу дозволено пересекать лишь нескольким автобусам, которые утром отвозят, а вечером возвращают домой работников совместного предприятия. Таким образом решается две проблемы – занятости населения социалистической страны и дешевой рабочей силы на капиталистическом производстве. Через несколько дней впервые в истории эту границу пересекут участники автопробега, который неслучайно стартовал из России. Наша страна одинаково развивает соседские связи как с одной, так и с другой стороной. И поэтому вполне может стать посредником в мирном сближении двух государств.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря