Концепцию развития острова Русский обсудили эксперты во Владивостоке

Концепцию развития острова Русский обсудили эксперты во Владивостоке

В рамках подготовки к Первому урбанистическому форуму во Владивостоке состоялся очередной круглый стол. На этот раз эксперты обсудили проекты развития острова Русский, которые способные превратить остров не только в крупный туристический, но и культурный центр в регионе.

Открыл круглый стол председатель Градостроительного совета Владивостока Анатолий Мельник. «Сейчас по заказу администрации Владивостока разрабатывается новый генеральный план города и концепция развития на долгосрочную перспективу. И, разумеется, развитие острова Русский как части города является важной частью этой работы», - сказал Мельник.

Он отметил, что за последние годы специалисты предлагали несколько интересных проектов для о. Русский. На одной части острова – полуострове Саперный – планировалось реализовать сразу несколько идей: это и комплексная жилищная застройка, и выставочный центр «Влад Экспо», культурно-развлекательные и спортивные центры. Основную же часть острова предполагалось сохранить в качестве рекреационной зоны, а также создать на всем острове историко-культурный комплекс «Владивостокская крепость».

«Поскольку Владивосток становится центром международного сотрудничества и культурного обмена, то проект «Влад Экспо», который может работать круглогодично, вне зависимости от сезона, будет очень востребованным», - сказал Мельник.

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв отметил, что по опыту других городов подобные выставочные комплексы дают дополнительно 10% дохода в экономику всего города. «Считаю этот проект очень интересным, он крайне необходим Владивостоку. И место хорошее подобрали – на побережье, где есть причал, что удобно. Поэтому на «Влад Экспо» необходимо сосредоточить особое внимание и проработать идею», - подчеркнул мэр.

Отдельно эксперты коснулись темы транспортной инфраструктуры острова. «Основой развития всего острова является создание транспортной инфраструктуры, - сказал заместитель главы администрации Владивостока Леонид Вильчинский. - Мы сейчас разработали проектно-сметную документацию по реконструкции дорог острова Русский, которая в данный момент проходит экспертизу. Строительство дорог будет вестись в пять этапов. Реконструкция начнется от окончания существующей дороги, которую строили во время подготовки к саммиту, и завершится на другой стороне острова, в бухте Боярин».

Сеть дорог позволит более активно использовать и развивать пляжи Русского. Причем, по мнению экспертов, современная пляжная зона – это много больше, чем просто море и песок. «Примерно 80% ресурсного потенциала туристско-рекреационной зоны составляют пляжи. Однако понятие пляжной зоны предполагает 8-10 функциональных зон, а не как мы привыкли – только позагорать и искупаться. Пляжи нужно доводить до ума. Это и экономически выгодно. Всего 1% благоустройства повышает емкость (вместимость) пляжной зоны в несколько раз!» - сказал Виктор Преловский, главный специалист ПГП «Перспективы жилищного строительства на о. Русский».

Необходимость благоустройства территории острова поддержали и предприниматели. «Сегодня приятно наблюдать, как мамы с колясками гуляют по береговой прогулочной тропе, причем в любое время года, - сказал генеральный директор "Научно-производственного объединения "ТЕХНОПАРК" Александр Зубко. – Однако я считаю, что говоря о развитии острова, неверно акцентировать внимание только на пляжах. Пляжный сезон во Владивосток очень короткий. А вот рекреационно-прогулочные тропы – это востребовано круглый год. Мы уже 4 года работаем на Русском и наблюдаем, как люди едут сюда просто погулять, подышать воздухом и зимой, и весной, и летом. Поэтому инфраструктуру острова надо создавать не только для пляжей».

«Русский остров объявлен территорией опережающего развития. Поэтому обязательно нужно рассматривать аспект экономики. Не надо этого стесняться. Мы создаем для людей пляжи, гостиницы, культурные центры, и это все надо считать. Потому что в конечном счете, если нет экономики, происходит разруха», - отметил директор ДальНИИС РААСН Владимир Смотриковский.

Эксперты коснулись и темы развития спортивных проектов. «Гребной канал бухты Новик отвечает международным требованиям. Сюда недавно приезжала специальная комиссия, которая готовит заключение о том, что здесь возможно проводить чемпионаты мирового уровня по гребле. И для себя мы поставили задачу – провести здесь чемпионат мира по гребле. Это тот вид спорта, которому суждено развиваться во Владивостоке и Приморском крае. В нашем климате гребной период оставляет более полугода – с 14 апреля по 1 ноября. Без сомнения, гребля это массовый вид спорта, который будет только набирать обороты, поэтому созданию инфраструктуры на острове для этого вида спорта нужно уделить большое внимание», - рассказал Андрей Зубко, председатель Совета директоров Автономной организации "Спортивный клуб острова Русский», международного центра гребных видов спорта.

На круглом столе обсудили также восстановление объектов Владивостокской крепости и создание историко-культурного комплекса, который может стать одной из важных точек притяжения туристов. Эксперты сошлись во мнении, что чем более привлекательным для инвесторов станет Владивосток, чем больше доходов будет получать город от новых проектов, тем больше средств можно будет направить на воссоздание и реставрацию «Владивостокской крепости».

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв отметил, что в развитии острова необходимо учитывать транзитную функцию Русского. «Нам нужно развивать экономику города, чтобы были средства на социальные и культурные проекты. А чтобы ее развивать, необходимо увеличить возможности нашего порта, выводить грузовой транспорт из города. Если мы этого не сделаем, то груз уйдет в другие порты, в том числе, зарубежные. Поэтому считаю, что построить мосты – с Токаревской Кошки на о. Елены и с о. Елена на о. Русский», - сказал мэр.

Подводя итоги дискуссии, Игорь Пушкарёв подчеркнул интерес иностранных партнеров к острову. «Во время встреч со многими зарубежными делегациями мне постоянно задают вопрос – какова концепция развития о.Русский? Иностранный бизнес тоже очень интересуется островом, рассматривает участие в проектах в качестве инвесторов, потому что видит перспективу острова. Поэтому разговор о проектах по развития о.Русский обязательно продолжим», - подытожил глава Владивостока.


Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря