На территории острова Русский обнаружена стоянка эпохи среднего неолита. Видеорепортаж Елены Штылиной

На  территории острова Русский обнаружена стоянка эпохи среднего неолита

 

Сейчас самый разгар полевых археологических работ. Этим летом в Приморье трудится более сотни дальневосточных ученых, студентов и иностранных специалистов на раскопках исторических памятников. Самый молодой из них открыт два года назад на острове Русский. Стоянка людей эпохи среднего неолита заинтересовала и ученых из Эквадора.


На территории острова Русский, в районе бухты Боярин первые люди поселились около 6-ти тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют артефакты, которые ученые обнаружили в раковиной куче на месте стоянки древних кочевников. Фрагменты керамической посуды, наконечники стрел и даже бусы!


Борис Лазин, аспирант кафедры античной истории ДВФУ: «Древние люди приносили сюда керамические сосуды, в которых они готовили пищу. А остальные орудия связаны с добычей морских ресурсов, либо с сухопутной охотой».


Здесь на время промыслового сезона селились охотники и рыбаки. Места богатые дичью и морепродуктами привлекали несколько поколений древнего народа. Какого именно, пытаются выяснить участники международной экспедиции. Карлос Иказа приехал из Эквадора, чтобы сравнить исторические находки, которые встречаются по обе стороны Тихого океана.


Карлос Иказа, аспирант политехнического университета г. Гуаякиль, Эквадор: «Только что я обнаружил кость животного, которое люди использовали в пищу. Она находится под нижним уровнем раковинного слоя и относится к самому древнему времени пребывания здесь людей».

 

Студентка школы международных исследований Аня Зубрихина вместо каникул предпочла археологическую романтику . И как оказалось не зря!


Аня Зубрихина, студент 2 курса школы международных исследований ДВФУ: «Вчера копаю, сижу, чирк — смотрю: черепок лежит! Вот этот здоровый черепок!»


За целый день работы по-настоящему увлеченный историей человек может расчистить 2 квадратных метра площади глубиной около 10 см. Причем работу археолога можно сравнить в некотором роде с ювелирной. С такой тщательностью и осторожностью с помощью скребков и кисточек извлекаются даже самые маленькие свидетельства древности.


Раскопки — это только вершина археологического айсберга. Дальше за дело примутся химики, генетики и другие специалисты, чтобы с помощью современных методов исследования заглянуть в лабиринты вечности.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря