Сезон заболеваемости галофилезом начался в Приморье

Сезон заболеваемости галофилезом начался в Приморье
Ежегодно в Приморском крае   в период с середины июля  до середины сентября регистрируется подъем заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями, связанными с употреблением морепродуктов. Чаще всего  в таких случаях  при лабораторном обследовании больных  обнаруживаются галофилы, являющиеся возбудителями галофилеза."Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на сайт Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными ( размножающимися в соленой среде обитания ) вибрионами, реже при заглатывании морской воды в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, а также гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.  Данное заболевание широко распространено в прибрежных территориях  стран Юго-Восточной Азии, Японии, США, на Тихоокеанском побережье России. Риск заболевания галофилезом возрастает с наступлением жарких дней. Заболеть галофилезом можно  при    употреблении недостаточно термически обработанных  морепродуктов,  купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках.Чаще всего заболевание возникает после употребления креветок,  мидий, гребешков и др. гидробионтов. Следует отметить, что для профилактики заболевания важное значение следует уделять правилам хранения и термической обработке морепродуктов, которые первично могут быть инфицированными галофильными вибрионами. При температуре 30 градусов и выше уже через  2-3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Заболевание может вызвать употребление малосоленой и недовяленной рыбы. При тщательной термической обработке  (варке, жарке) галофилы погибают. 

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3-6 часов). Заболевание начинается с резких болей в животе,  многократной рвоты, жидкого стула

Чтобы уберечься от  галофилеза, необходимо выполнять ряд простых правил:

  •  Все морепродукты (креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д.) приобретайте только в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием.
  • Обязательно интересуйтесь сроком годности и документацией, гарантирующей качество товара.
  • При малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки.
  • Не употребляйте  морепродукты длительное время хранившиеся без холода. 

Если же вы всё-таки заболели, не занимайтесь самолечением,  обращайтесь к врачу, чтобы лечение было целенаправленным и эффективным.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря