До завершения работы студенческого отряда "Тигр" по обустройству экотропы осталось две недели. Видеорепортаж Максима Борисова

До завершения работы студенческого отряда
До завершения работы студенческого отряда "Тигр" по обустройству экотропы осталось две недели. Построены и сданы две лестницы, мост, готов настил на участке перед дубовым криволесьем, ребятам предстоит уложить настил на затопленном во время тайфуна участке. Планируется, что сдача объекта "под ключ" состоится 28 августа.

 

После того как закончатся работы по благоустройству, вдоль тропы будут установлены информационные стенды – появятся таблички с познавательными материалами о редких видах животных и растений. Но уже сейчас сотрудники заповедника полностью готовы к проведению экскурсий. Первые туристы пройдут по обновленной экологической тропе уже в сентябре.


Позади шестая неделя экологической вахты студенческого отряда "ТИГР" в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике на севере Приморского края. Два десятка бойцов завершают благоустройство туристической тропы "Мыс Северный".


Строительную технику на заповедной земле использовать запрещено, поэтому даже самые тяжелые работы ведутся вручную.


В минуты отдыха ребята рассказывают нам, что эта тропа на лоне дикой природы протяженностью в пять с небольшим километров, вскоре станет одним из самых привлекательных маршрутов для любителей экологического туризма.


Александр Леонов, студент Дальневосточного федерального университета: «Мы построением этой тропы уменьшим антропогенную нагрузку на данную территорию, не будут вытаптываться какие-то редкие виды эдельвейса, например, которые занесены в Красную книгу. Воздействие будет минимальным и природа сможет самостоятельно развиваться, динамика ее будет естественной».


В проектировании таких маршрутов на территории дикой природы сложно предусмотреть все детали. Фронт работ запланированный в начале вахты в июле со временем увеличился почти вдвое: некоторые участки тропы, прежде вполне "проходимые", после приморских тайфунов превратились в болота и потребовали возведения дополнительных настилов. Их строят по общепринятой методике. Привлекает внимание сходство с железнодорожным полотном: вместо шпал — бревна, вместо рельсов — брусья. А уже сверху — настил из досок. По нему в любую погоду безопасно пройдет туристическая группа.


Ноу-хау этого проекта — мосты через русла ручьев, собранные по принципу конструктора. Такие сооружения в отличие от капитальных, установлены не на бетонные опоры - "быки" - а на пирамиды из природного камня, сложенные вокруг винтовой сваи. Им не страшен даже самый разрушительный поток в период большой воды. Достаточно просто собрать пирамиду заново.


Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского природного государственного биосферного заповедника, кандидат биологических наук: «Сам мост не крепится к "быку" он через канат крепится к одному из близлежащих деревьев, то есть в случае высокого наводнения мост под напором не рушит "быки", не выворачивает все, он с них съезжает, встает по течению и на канате держится. То есть в дальнейшем, когда вода спадает мы уже с меньшими затратами материальными и физическими можем положить на место, немного подновить и дальше его использовать».


Студенты отряда — будущие лесничие, ветеринары, сотрудники природоохранных организаций. Большинство этих ребят и девушек — из приморской глубинки, где до сих пор нет асфальта и интернета. Но даже их удивляет, как богата природа заповедной земли, где запрещена любая деятельность человека.


Артур Панчин, студент Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «У нас к лагерю подходил медведь — любопытный белогруд. На березе наблюдает, чем мы занимаемся. Здесь генератор шумит, он на звуки приходит, и запах, когда пища готовится, его привлекает. Еноты тут бегают, барсуки встречаются, барсучьи норы свежие разрытые, барсуки часто встречаются. Кроты нам мешают постоянно, тропу нам подрывают, мы ее только заровняем... Копытные — олени, кабаны... видели их, они на озеро на водопой выходят».


Свежие следы крупных хищников — медведя и амурского тигра — регулярно можно видеть на песке живописного заповедного пляжа. Здесь нет опасности наступить на битое стекло или консервную банку, а на случай встречи со зверем каждый заучил специальную инструкцию, говорят, эти правила работают безотказно.


Виктор Турбин, студент Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «При встрече с дикими животными, особенно с хищниками, себя нужно вести предельно спокойно, не делать резких движений, ни в коем случае не убегать от них, так как животное хищное, у него сразу происходит рефлекс "догнать". Без резких движений просто плавно отходить, не смотря зверю в глаза, то есть, не провоцируя. Если есть возможность — залезть на дерево, если конечно, не гималайский медведь, потому что он тоже лазает по деревьям, а от бурого медведя можно залезть».


Организатор этого экспериментального проекта - АНО "Центр "Амурский Тигр".

 

В рамках сотрудничества с Сихотэ-Алинским заповедником Центр обеспечивает работы по благоустройству тропы необходимым инструментом, а также оборудованием для лагеря. Директор Приморского филиала АНО "Центр "Амурский тигр" поставил студентам твердую "четверку", но оговорился, что все идет к тому, что в финале экологической вахты ребята получат оценку "отлично".


Сергей Арамилев, директор приморского филиала АНО "Центр "Амурский Тигр", кандидат биологических наук: «Это действительно школа выживания, человек готов по окончании дать себе ответ: готов ли я работать среди комаров, среди людей, которые являются единомышленниками, потому что они все учатся на профессии, так или иначе связанные с дикой природой. Достаточно качественно строят, достаточно эффективно работают. По сути, они живут здесь рядом с тигром, и можно сказать, что у этих ребят тропою тигра выложена дорога в охрану природы, в заповедники, в охотничьи хозяйства, в специальные службы и я уверен, что эти ребята будут трепетно относиться к окружающей среде и понимать, насколько она ценна в жизни каждого человека».

 

До завершения работы студенческого отряда "Тигр" осталось две недели. Построены лестницы, мосты и настилы, в сырых местах тропа отсыпана гравием. Открытие запланировано на 28 августа. Первые туристы пройдут по обновленной экологической тропе уже в сентябре.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря