Продавец шкуры дальневосточного леопарда впервые осужден в Приморье

Продавец шкуры дальневосточного леопарда впервые осужден в Приморье

Первый обвинительный приговор вынесен в Приморском крае за хранение и сбыт шкуры самой редкой крупной кошки планеты – дальневосточного леопарда. Суд назначил преступнику наказание в виде исправительных работ с отчислением  5% заработка  в доход государства.

До относительно недавнего времени хранение и продажа дериватов краснокнижных животных не были уголовно наказуемыми. Естественным образом это поддерживало черный рынок и браконьерство, однако в июле 2013 года при личной поддержке руководителя Администрации Президента Сергея Иванова в уголовном кодексе РФ появилась новая статья 258.1. Она установила уголовную ответственность не только за незаконную добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу редких диких животных.

Приговор торговцу шкурой дальневосточного леопарда – первый после появления новой статьи. При этом он оказался особенно знаковым, так как история о продавце шкуры редчайшего зверя в центре Владивостока ранее облетела многие региональные и федеральные СМИ. Мужчина был задержан с поличным, после чего началось расследование.

Специалисты национального парка «Земля леопарда» провели экспертизу изъятой шкуры и подтвердили, что она принадлежала одной из самых редких кошек планеты. Однако этот зверь не попадал в объективы фотоловушек «Земли леопарда», а значит, обитал вне границ национального парка.

В результате в этот раз поддержка браконьеров не сошла преступнику с рук. Мировой судья судебного участка № 11 Первомайского района города Владивостока признал подозреваемого виновным.

«Это действительно замечательно, что у нас вынесен первый приговор по новой статье о редких животных, - говорит Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Ранее на Дальнем Востоке по ней был осужден житель Хабаровского края. Это очень важно, так как говорит о том, что закон работает, и мы уверены, что увеличенная  тяжесть наказания приведет к сокращению убийства краснокнижных зверей».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря