Экипаж приморского судна обнаружил авиабомбу времен Второй мировой войны у берегов КНДР

Экипаж приморского судна обнаружил авиабомбу времен Второй мировой войны у берегов КНДР

В понедельник, 18 августа, около 08.15 приморское судно Maple, которое вело донноуглубительные работы в районе северокорейского порта «Раджин», г. Расон, подняло в ковше предмет, похожий на боеприпас. Как оказалось, это бомба времен Второй мировой войны.

Судно вело работы по углублению акватории порта по контракту с компанией «РасонКонТранс» — совместного российско-корейского предприятия. Сам порт уже запущен в работу, ведётся последний этап строительства.

И вот в ковше грейфера, поднявшего грунт с глубины около 11 метров, был обнаружен предмет, похожий на авиабомбу. По судну была немедленно объявлена тревога «угроза взрыва», экипаж отправили на берег, а на борт были вызваны корейские взрывотехники. Они подтвердили, что найденный предмет — действительно авиабомба, причём лежавшая на дне со времён Второй мировой войны. Предположительно она американская. О случившемся был проинформирован капитан морского порта Владивосток и Генеральный консул России в КНДР Юрий Бочкарёв. Сразу был создан оперативный штаб. 

Было принято решение оставить судно на рейде до решения специалистов. Завести двигатель и доставить корабль в порт было невозможно — груз всё ещё находился в трюме корабля. Капитан Maple запретил все передвижения по судну и вместе со старшим механиком остался дежурить.

Утром 19 августа к судну были подведены плашкоуты, сообщили в ЗАО НПО «Порт», которое ведёт в Расоне строительные работы. В 11.20 по местному времени бомбу перегрузили с корабля и доставили на берег.

«Верхушка у бомбы была в ракушках, а остальная часть — чистая, в идеальном состоянии, — рассказал генеральный директор НПО "Порт" Евгений Хромченко. — Похоже, что она стояла на дне вертикально. Может быть, поэтому и не взорвалась. Нам остаётся последний месяц работ, строительство порта велось три года. И вот, в конце, такой сюрприз. Страшно было то, что она лежала на такой малой глубине, всего метров одиннадцать. Мы благодарны за оперативное реагирование корейским специалистам и работникам российского консульства в Чондине».

Авиабомба, переданная военнослужащим КНДР, будет утилизирована.


Читать далее: http://www.newsvl.ru/society/2014/08/19/bomba/#ixzz3AsUF8Uk0
Новости Владивостока на VL.ru

Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря