В Приморье изъята крупная партия женьшеня. Видеорепортаж Сергея Землянского

В Приморье изъята крупная партия женьшеня
В Приморье изъята первая в этом году крупная партия самого редкого растения планеты — женьшеня. Его обнаружили таможенники, когда проверяли грузы на погранпереходе в Китай. Где прятали контрабанду, и сколько стоит такая находка — в следующем материале.


Чем именно этот грузовик привлёк внимание, останется, по всей видимости, секретом таможенников. Но то, что для осмотра машины они взяли видеокамеру, говорит, по всей вероятности о том, что такую находку они ждали, и она не стала для них неожиданностью. У таможенников есть свои секреты оперативной работы, вот они и привели к такому результату. Свёрток с контрабандой водитель попробовал спрятать в ящике с инструментами под сиденьем. Не получилось — таможенники нашли!


Четыре килограмма корня женьшеня — это партия контрабанды в особо крупных размерах. Явно видно, что корни — дикорастущего женьшеня. По самым скромным подсчётам, на чёрном рынке в Китае за такую партию легко отдадут два миллиона рублей.


Татьяна Шичанина, пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни: «Дикорастущий женьшень, кроме всего прочего, включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденный Постановлением Правительства РФ в 2012 году № 923».


Как пояснил водитель фуры, эти корни женьшеня он купил у китайца здесь, в Приморье. Собирался продать их уже на территории Китая.


Татьяна Шичанина, пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни: «По данному факту ДВОТ против водителя возбуждено уголовное дело по статье 226. С учетом крупной партии статья предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей».


Несмотря на такие жёсткие меры наказания, женьшень пробуют переправить в Китай всегда. Везут в автобусах, прячут в баулах, идут на прямое нарушение государственной границы. Именно поэтому сейчас, когда корень жизни набирает всю силу и становится особенно ценным, пограничники несут усиленную охрану на таёжных участках. Привлекают инспекторов заповедников. Ведь несмотря на то, что женьшень давно успешно выращивают искусственно, целебные свойства дикого женьшеня повторить так и не удаётся.


В Приморье побеги женьшеня находят уже в начале лета. Но именно в августе на его стеблях появляются ярко-красные ягоды. Их как раз и разыскивают браконьеры. Этим летом и пограничники уже задерживали граждан Китая, которые незаконно собирали на территории нацпарка «Земля леопарда» растения и грибы. Кстати, находились они в пограничной зоне, прибыв в Приморье по турпутёвкам.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря