Дальнему Востоку хотят вернуть прежние рынки сбыта леса

В систему регулирования лесной отрасли необходимо вносить кардинальные изменения. Об этом в четверг, 21 августа, во Владивостоке заявил заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания по развитию лесной отрасти на Дальнем Востоке.

Юрий Трутнев отметил, что министерством по развитию Дальнего Востока будет проведен дополнительный анализ ситуации в отрасли.

«Через  месяц мы снова встретимся, потому что состояние дел в отрасли оцениваю как критичное. Собираться будем вместе с руководителями предприятий лесной отрасли, руководителями субъектов и министерствами, которые за это отвечают должны провести анализ», - обозначил полпред.

По словам полномочного представителя Президента РФ в ДФО за последние шесть лет объемы и в денежном, и в натуральном выражении в лесной отрасли на Дальнем Востоке упали в три раза.

«Министерство природных ресурсов и министерство промышленности сегодня докладывали о принятых нормативных актах, законах, но результата от них нет. Надо понять почему такая ситуация сложилась - действуют сотни нелегальных пилорам, в которых в том числе работают граждане иностранных государств. В отрасли накопилась масса деформаций, что привело к многократному снижению результатов деятельности. Сегодня деятельность лесной отрасли планово убыточная. Государство в три раза больше вкладывает в развитие, чем получает - недопустимая ситуация для самой богатой лесной державы мира», - подчеркнул Юрий Трутнев.

При этом он убежден, что некоторую часть проблем можно будет решить за счет применения, разработанных для Дальнего Востока инструментов развития - поддержка инвестиционных проектов, создание территории опережающего развития.

В совещании приняли участие  руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский, заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский и другие.

Отвечая на вопросы прессы после совещания глава Приморья Владимир Миклушевский сообщил, что совещание, которое провел Юрий Трутнев было посвящено одной из наиболее острых для тем для дальневосточного региона. 

«Дальний Восток сегодня потерял зарубежные рынки сбыта лесопродукции. Ситуация сложилась таким образом, что вывозить круглый лес за рубеж стало выгоднее, чем перерабатывать его на территории дальневосточных регионов. Здесь нужен ряд последовательных действий", - заявил глава Приморья.

Также руководству Приморского края необходима поддержка правоохранительных органов в борьбе с нелегальными лесопилками.

«Тем не менее, мы самостоятельно двигаемся в решении отдельных вопросов в лесной сфере. Мы в Приморье раньше федерального центра приняли закон об обороте древесины, и уже видим, что он существенно осложнил деятельность нелегальных лесопользователей. Будем продолжать работу по мониторингу ситуации с лесозаготовкой. В том числе, нам помогают в этом космические снимки», - отметил Владимир Миклушевский.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря