Как обустраиваются в Приморье донецкие и луганские беженцы? Видеорепортаж Марии Ежевской

Как обустраиваются в Приморье донецкие и луганские беженцы
Дети беженцев из Украины, как и все школьники Приморья, 1 сентября пойдут в школу. Сегодня в пункте временного размещения началась приемка документов. Новых учеников и их родителей приветствовал сам директор учреждения. А для взрослых ярмарку профессий проведут крупнейшие предприятия Владивостока. Как обустраиваются люди, вынужденно покинувшие Украину?


Разбирать особо нечего, говорит семья Загора. Всё что в сумках, надето — гуманитарная помощь. Бежать из Луганской области Украины пришлось быстро, спасали не себя — сына. Соседи принесли бензин буквально по литру, на собственной машине они доехали до России, и бросив автомобиль перешли границу.


Лариса Загора, беженец из Северодонецка Луганской области Украины: «Выехали, потому что начались преследования молодых людей, забирали в армию, но в армию украинскую, но так получается, что если мой сын пойдет служить, он придет ко мне в дом и будет меня убивать».


Во Владивостоке они всего неделю, но уже строят большие планы. Сын мечтает стать моряком, да и работу им уже предложили.


Борис Загора, беженец из Северодонецка Луганской области Украины: «Я сам энергетик, водитель, механик, она и повар, и продавец. Нам предложили на турбазе работать и в поселке Ольга предлагают и работу, и жилье».


Но есть украинцы, которые боятся сказать о новом доме и трудоустройстве: пока не вывезут всех родственников из мест, где не замолкают выстрелы, говорят, никаких интервью. Но основное количество беженцев, которые живут в пункте временного размещения на острове Русский, а это практически 200 человек, сейчас только оформляют документы, проходят медкомиссию. Уже после — поиски работы.


Елена Зеброва, беженец из Краматорска Донецкой области Украины: «Военные действия там не прекращаются, мы созваниваемся с родственниками, у меня там мама осталась. Сначала мы приехали с Симферополь, от туда на борту МЧС нас отправили в Воронеж. Белгородская, Волгоградская области переполнены украинцами, беженцами. И мы решили на Дальний Восток, т.к. слышали их..., нас здесь меньше. И мы довольны. Нами здесь занимаются. Мы здесь неделю, но практически всё уже оформили на временное убежище».


Донецкую область Елена с двумя детьми покинула практически месяц назад. Переждать бомбежки их семья решила в России. Но спокойного неба над родными местами не дождалась. Постоянным местом жительства по интернету они выбрали Приморье и не прогадали уже устраивают детей в школу.


- Подвезете недостающие документы, я думаю, мы организуем выдачу учебников и 1 сентября начинаем с торжественной линейки.


В день знаний украинские дети пойдут в пятую школу Владивостока в поселке Канал. Она не только ближайшая к общежитию, но и одна из самых новых в городе. А принимает малышей сам директор учреждения.


Евгений Соц, директор МБОУ СОШ №5г. Владивостока: «Из статистики, которая есть 37 детей школьного возраста. Всех примем. Детей будет доставлять школьный автобус по расписанию и на и после занятий».


Школа полностью обеспечит учебниками детей, вынужденно покинувших Украину. Новых учеников уже ждут и учителя, факультативы специально для них посвятят углубленному изучению русского языка. А в пункте помогут канцелярией. Но все же здесь главной задачей считают обеспечить работой взрослое население, сюда приносят объявления, а 21 августа ярмарку профессий проведут крупнейшие предприятия Владивостока.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • гость / 21 августа 2014 11:39

    Скорее всего большая часть так и останется в России, думаю у себя им ловить уже не чего. Получился у нас очень большой приток населения.

    Конечно страшно, очень страшно такое пережить. Многим в зрелом возрасте придется начинать всё с нуля, повезло что Россия такая. Европа ни одного беженца не приняла.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря