Юрий Трутнев: «На Дальний Восток приходится всего 7 процентов заготовленной древесины в стране»

Юрий Трутнев: «На Дальний Восток приходится всего 7 процентов заготовленной древесины в стране»

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в четверг, 21 августа, провел совещание по развитию лесной отрасли на Дальнем Востоке. В нем принял участие глава региона Владимир Миклушевский, сообщает primorsky.ru.

 

В совещании, которое прошло в Приморье, также приняли участие руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский, заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский и другие. 

 

По словам Юрия Трутнева, сейчас Правительством страны разрабатывается целый ряд инструментов по ускорению социально-экономического развития региона. Но они вряд ли будут эффективными, если не работать с каждой отраслью предметно.  

 

При этом он отметил, что сегодняшнее состояние лесной отрасли в целом на Дальнем Востоке неудовлетворительное.

 

«На Дальнем Востоке сосредоточено 43 процента земель лесного фонда – 25 процентов российских запасов древесины. При этом на Дальний Восток приходится всего 7 процентов заготовленной древесины РФ. В среднем эффективность работы в лесу в три раза ниже, чем на территории РФ», - обозначил полпред Правительства РФ.

 

По словам Юрия Трутнева, в экономике региона лесная отрасль занимает не более 1,5 процентов – это ниже среднего показателя по стране.

 

«За последние годы в целом ряде регионов страны доля доходов лесной отрасли упала в два-три раза. Наиболее заметно снизилась доля лесного сектора в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Показатель советского периода находились на уровне 10-11 процентов», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ.

 

Он добавил, что поступления от предприятий отрасли по налогу на прибыль сократились в семь раз.

 

«Все налоги лесной отрасли сегодня составляют 2 миллиарда рублей в год. При этом государство тратит на поддержку лесной отрасли 6 миллиардов. Ведение лесного хозяйства планово убыточно. Мы в три раза больше тратим, чем получаем от леса. Ежегодный ущерб государства от неэффективного использования лесных ресурсов составляет 8 миллиардов рублей», - подчеркнул Юрий Трутнев.

 

Кроме этого он сообщил, что сохраняется диспропорция в структуре производства – 75 процентов по-прежнему составляет круглый лес, а стоимость одной тонны лесопродукции на Дальнем Востоке - 4,9  тысячи рублей. А у партнеров из Китая, которые перерабатывают российское сырье, стоимость продукции достигает 14 тысяч рублей.

 

Глава Приморского края Владимир Миклушевский акцентировал, что в крае сегодня именно по этим причинам работа направлена на модернизацию отрасли для глубокой переработки леса.

 

«Это позволит стимулировать повышение добавочной стоимости на конечный продукт. Однако пока эта работа выполнена не в полной мере. Одна из причин - снижение пошлин на круглый лес, что делает неэффективным глубокую переработку», - резюмировал глава Приморского края. 

 

 

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря