Дальневосточного леопарда защитят от огня. Видеорепортаж Россияны Марковской

Дальневосточного леопарда защитят от огня
Дальневосточного леопарда защитят от огня. В национальном парке начали прокладывать специальные полосы, которые не дадут огню распространиться.

 


Старший инспектор — лесник со стажем — Александр Цыпляев вспоминает, как полыхала «Земля леопарда» этой весной. Национальный парк из-за лесных пожаров потерял от общей площади плодородной территории два процента. Осенью ситуация может повториться. И дело не только в том, что лето было засушливым.


Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда»: «Люди поджигают с разной целью. Кто-то собирает металлолом, кто-то папоротник в весенний период. Поэтому стараются выжечь данные участки, чтобы облегчить себе прохождение».


На территории парка обитает около пятидесяти леопардов. Этой осенью ученые смогут сказать точнее, им предстоит собрать очередные данные с фотоловушек. Их в нацпарке сотни. Экологи уверены, что горящий лес редчайшей на планете кошке не навредил. Огонь в основном полыхал возле границ парка. Но защитить дом леопарда от последующих лесных пожаров необходимо.


И уже сейчас техника на охраняемой территории работает сутками. Трактор словно протаптывает дорожку. Задача — проложить до осени не менее пятидесяти километров минерализованных полос. Это грунтовые дороги, которые разделяют самые опасные участники на небольшие островки.


Это уже готовый противопожарный разрыв. Его ширина 4 метра и может достигать 10-ти. Такие полосы не дают огню распространится. Останавливает его у края разрыва.


Противопожарные полосы оценят и сами леопарды. По словам экспертов, диким кошкам по дороге передвигаться комфортнее.


Однако, проложить полосы по всей территории — пока возможности нет. Национальному парку только два года и процесс передачи земли -в собственность еще не закончен. А значит, деньги из бюджета могут выделяться исключительно на территорию, которая уже принадлежит «Земле леопарда»


Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда»:«На сегодняшний день деньги выделяются только на территории заповедника. Это 18 тыс Га. А 260 остается без финансирования».


Обезопасить национальный парк необходимо до середины сентября. Экологи рассчитывают на поддержку меценатов. Ведь совсем скоро начинается пожароопасный период. И огонь вновь может захватить дом леопарда.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря