Россия отказывается от доллара

Россия отказывается от доллара
В правительстве и администрации президента РФ намерены обсудить вопрос отказа от доллара в пользу рубля в расчетах за экспортные поставки нефти и газа, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к Минэнерго.

По информации издания, до 8 сентября ведомство должно представить свои предложения для рассмотрения на президентской комиссии по ТЭК.

Путин поддерживает переход на нацвалюты в расчетах за нефть и газ 

Еще в конце июля этот вопрос поднял глава "Роснефти" Игорь Сечин. В письме президенту РФ Владимиру Путину (на копию которого ссылается "Коммерсант") Сечин сетует, что уже сейчас финансовые санкции ограничивают возможности "Роснефти", а в случае их расширения может возникнуть "невозможность проведения любых долларовых расчетов с контрагентами".

Сенатор Рон Пол заявил, что санкции против России приведут к краху доллара 

Однако быстро перейти на рубли невозможно, продолжает Сечин, так как "валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения".

Сечин отмечает, что переход на оплату в рублях повлечет за собой существенные издержки. По его оценке, потери относительно нынешних контрактных цен составят 11-15%.

Кроме того, многие сделки зависят от валютных кредитов, и переход на рубли будет чреват потерями. Сечин также опасается, что дополнительный спрос на рубли и укрепление его курса приведут к снижению выручки.

В 2013 году Россия получила от экспорта нефти и газа 194 и 28 миллиардов долларов соответственно.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в целом поддерживает идею перехода на рубли в расчетах по экспорту энергоносителей, однако добавил, что торопиться с этим не стоит.

Источник: ГАЗЕТА "КОММЕРСАНТЪ" [ www.kommersant.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • бабай / 30 августа 2014 22:34

    Що, теперь с деревяшками ,за кардон,или очередной погон

    [ Цитировать ]

  • Володя / 28 августа 2014 23:57

    Не Россия отказывается от доллара а доллар - от деревяного рубля, Россия никуда не денется и будет покупать только за доллары, который как и в СССР при железном занавесе будет иметь несколько котировок.

    [ Цитировать ]

  • граж / 27 августа 2014 22:07

    россиян, по традиции, тупо ставят перед фактом.

    [ Цитировать ]

  • САТАНА / 27 августа 2014 08:55

    вот и пендец вм сша и Евросоюз, ГазоНефтеРАША всех на коленич ставит

    [ Цитировать ]

  • 123 / 27 августа 2014 08:43

    "Сечин также опасается, что дополнительный спрос на рубли и укрепление его курса приведут к снижению выручки." Вот ВАм герой Росии которому насрать на рубль и экономику - главное чтоб прибыль не падала общественного достояния ( нефти)

    [ Цитировать ]

  • степа / 27 августа 2014 08:18

    Не грех и потерять одноразово часть выручки, зато потом можно быть уверенным что ни какие валютные санкции не страшны.!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря