В Спасске-Дальнем всем миром собирают деньги на восстановление монумента павшим в годы Великой Отечественной войны. Видеорепортаж Виктории Василенко

В Спасске-Дальнем всем миром собирают деньги на восстановление монумента павшим в годы Великой Отечественной войны
В Спасске-Дальнем всем миром собирают деньги на восстановление монумента «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны». Горожане пожертвовали 400 тысяч, однако масштабы ремонта оказались значительно серьезнее, чтобы завершить реконструкцию необходимо еще 1 млн 400 тысяч рублей.


История этого памятника началась в 1967 году, за его реконструкцию взялись спустя 20 лет. Тогда расширили архитектурный комплекс, добавили медные скульптуры, а монумент облицевали мрамором. С тех пор серьезного ухода за памятником не было. Никому ненужный он простоял без внимания почти 30 лет. За это время успела осыпаться плитка, фундамент заполнили грунтовые воды, одичала прилегающая территория. «Встречать 70-летие Победы в Великой Отечественной с таким заброшенным памятником не просто стыдно, а преступно!» - решили в местной Думе.


Александр Семчук, начальник управления культуры администрации Спасского ГО: «Проектно местная документация у нас была, но в старых ценах. Пересчитали, получилось 3,5 миллиона, в бюджете заложено только 500 тысяч».


Недостающие средства решили собрать всем миром, горожане откликнулись и принесли 400 тысяч. Незапланированные расходы на фундамент обошлись в 600 тысяч рублей.


Надежда Шубина, директор краеведческого музея г. Спасск-Дальний: «Демонтировали мемориальные плиты, оказалось, что фундамент просел, много воды. Уложили 16 бетонных блоков».


Ремонт разделили на три этапа: первый по восстановлению фундамента уже выполнили, приступили к следующему — благоустройству территории. Кстати, за эту работу взялся один из местных предпринимателей.


Надежда Шубина: «Купили керамические облицовочные плитки, гранитные плиты для фамилий, гидроизоляция».


На третий, заключительный, этап не хватает почти полтора миллиона рублей. Но жители Спасска надежды не теряют и верят, что обновленный монумент после капитального ремонта торжественно откроют в ноябре этого года.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря