Выпуск кеты в Приморье к 2018 году планируется увеличить с 2,3 млн до 70 млн штук молоди

Выпуск кеты в Приморье к 2018 году планируется увеличить с 2,3 млн до 70 млн штук молоди

Выпуск молоди кеты в Приморье в 2015 году может достигнуть 9 млн штук, а к 2018 году увеличиться до 70 млн штук жизнестойкой молоди. Лососеводством в крае занимаются два частных завода, сообщает Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр /ТИНРО-Центр/.

 

Впервые два завода в регионе выпустили 367 тысяч штук молоди кеты в реки Приморья в апреле 2013 года. Весной 2014 года оба завода выпустили уже 2,265 млн штук молоди, а в следующем году планируют увеличить эту цифру до 9 млн штук. Развитию лососеводства в регионе, отмечает ТИНРО- Центр, способствует госпрограмма по развитию рыбохозяйственного комплекса края на 2013-2017 год, которая предусматривает строительство шести частных заводов и двух цехов по садковому подращиванию молоди кеты.

 

"В результате реализации программы выпуск молоди кеты к 2018 году может достичь 70 млн штук жизнестойкой молоди. К 2020 году общий возврат кеты в реки Приморья может составить 3 тысячи тонн", - сообщает ТИНРО- Центр, уточняя, что общедопустимый улов кеты в крае в 2013 году составлял 122 тонны, а в 2014 - уже 204 тонны. Среди проблем развития этого направления ТИНРО-Центр называет вынужденный двухлетний простой нового завода из-за особенностей законодательства и необходимость заново формировать стадо лосося, а также сложности с получением рыбоводных участков на реке, где стоит завод.

 

"Заказчики новых заводов отступили, и рыбоводно-биологические обоснования, разработанные для них ТИНРО-Центром, остаются без реализации", - сообщает Центр, отмечая, что необходимость строительства инфраструктуры к каждому новому предприятию тоже осложняет ситуацию. Тем не менее, "приморью не обойтись без лососеводства", подчеркивает ТИНРО-Центр.

 

Программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2013-2017 годы" направлена на расширение производства рыбы и морепродуктов высокой степени переработки и импортозамещение на внутреннем рынке, а также увеличение экспорта такой продукции. Финансирование программы из краевого бюджета составляет 1,14 млрд рублей. Подпрограмма модернизации рыбохозяйственного комплекса направлена, в частности, на обновление и модернизацию материально-технической базы профильных предприятий. Из бюджета края на нее предполагается направить в общей сложности около 890 млн рублей. В результате планируется увеличить объем производства аквакультуры в 8,6 раз, а пищевых продуктов, включая консервы, - в 1,26 раза.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря