Жителей аварийного дома во Владивостоке не бросят на произвол судьбы. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Квартирный обмен. Жителей аварийного дома во Владивостоке не бросят на произвол судьбы. Представители Центрального штаба «Общероссийского Народного фронта» устроили рейд под приморской столице. Представители от народа пообщались с жильцами ветхих домов и предложили свой способ ускорить процесс их переселения.


- Когда стираться надо, раз 15 сходишь, чтобы принести эту воду...


С ведерком в руках до колонки Лариса Редькина ведет по проторенной тропе. За 50 лет, сколько живет на Гамарника, 18 «а», трубы к её дому так и не провели. А в ответ на вопрос про капитальный ремонт женщина и вовсе рассмеялась. Об элементарных условиях жизни здесь позабыли давно. В прошлом году дом с дурной славой признали, наконец, аварийным, и пообещали снести.


- Я хочу, чтобы мне провели трубу, элементарно провели бы проводку. И я жила бы дальше спокойно. Меня устраивает и район, и соседи.


Но проблема даже в другом. Никакой альтернативы жильцам не предложили. В программу, которая гарантирует ключи от новой квартиры, дом не попал. Пребывать в неведении люди продолжали по сей день. Пока о проблеме не узнали в Москве. Лидеры штаба «Общероссийского Народного фронта» прибыли разобраться и протянуть руку помощи. Спасательным кругом может стать вмешательство местных бизнесменов.


Любовь Рязапова, зам руководителя группы «Качество жизни» отделения «Народного фронта» в Приморском крае: «Три варианта: сейчас выдать деньги всем тем, кто хотел бы уехать из Владивостока и выдать энную сумму, чтобы они смогли приобрести жилье. Второй вариант: расселить жильцов, которые хотели бы вернуться сюда же после того, как деньги отдадут бизнесу, и здесь вырастит жилой дом. Либо уже сейчас расселить в имеющийся у них жилой фонд».


Сегодня в крае только по официальным данным больше 2000 аварийных домов. По краевой программе переселиться из ветхого жилья до 2017 года должны 5 тысяч человек. Чтобы ускорить этот процесс «Народный фронт» предлагает другие формы расселения. В руках бизнесменов — территория аварийного дома. На месте старого здания они строят новое — в несколько раз больше и современнее, вселяют бывших жильцов обратно, а оставшиеся квадраты продают желающим.


Евгений Пиминов, руководитель группы компаний «Армада»: «Всё зависит от людей. В 21 веке в таких условиях не живут. Если они захотят переехать в нормальные условия... Мы можем реализовать их желание...»


Ситуацию на Гамарника на личный контроль взял Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба «Народного фронта». Он оставил жильцам личные контакты. Общественники идут до конца и настроены навести порядок в регионах страны.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря