Осужденные Приморья собирают урожай. Видеорепортаж Максима Бордакова

Осужденные Приморья собирают урожай
Осужденные Приморья собирают урожай. Главный производитель сельхозпродукции — 37 колония-поселение в Октябрьском районе — планирует накормить 3000 заключенных. Для этого здесь выращивают элитные сорта картофеля. А рецепт отменных бочковых огурцов не раскрывают уже более 30 лет.

 


Урожай как на картинке. Свежие овощи в цех засолки везут с утра и до вечера. Зеленые огурцы и помидоры уже через час отправятся в бочку — вкуса набираться. Фирменный рецепт квашенных овощей здесь не раскрывают более 30 лет. Все это время в колонии-поселении села Дзержинское перерабатывают собственный урожай. Соленый продукт отправится на столы осужденных всего Приморья.


Татьяна: «Как помидоры пошли зеленые, так и начали работать. Сами ведь огороды держим, возраст уже большой. Все умеем, работы не боимся...»


Сейчас время сбора ранней картошки. На полях почти 300 человек. Урожай в этом году не рекордный, но до средних показателей дотягивает, а поэтому на помощь приезжают работники из других колоний. Стахановцев мало, хотя выполнить норму — это 30 сеток корнеплода — заинтересован каждый. Ведь за работу заключенные получают зарплату. Обеспечивают себя и даже откладывать получается.


Светлана, осужденная: «Приходим в девять часов утра и часов в семь уходим домой. Стараемся как можно больше собрать, у нас даже ажиотаж какой-то идет между собой».


Виталий, осужденный: «Собираем потихоньку. Земля тяжеловатая в этом году. Еще дождь прошел — сырая. А так вроде бы справляемся».


Учреждение смешанного типа полностью специализируется на сельском производстве. В планах — увеличить посевы популярных овощей и развивать животноводство. Для этого здесь решили выращивать элитные сорта картофеля. Впервые получили урожай сортов «Дачный» и «Сантэ». Такие сейчас берут лучшие хозяйства Приморья.


Евгений Неровный, начальник исправительного учреждения КП №37: «Когда только образовалась колония, действительно упор был сделан животноводство и здесь содержалось более 2000 голов свиней. Сейчас немного это пришло в упадок. Но мы стараемся восстановить. И в планах у нас в ближайшие годы увеличить поголовье и свиной, и крупно-рогатого скота».


В этой колонии мужчины и женщины наказание отбывают вместе. Здесь нет высоких заборов, осужденные свободно передвигаются по территории, ходят в сельский магазин и работают тоже вместе. И хотя надолго здесь не задерживаются, средний срок отбывания наказания чуть меньше года, многие впервые получают специальность только за колючкой. Работу на свободе легче найти.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря