Приморские рыбаки готовят кошельковые неводы на иваси

Приморские рыбаки готовят кошельковые неводы на иваси
Уже в следующем году приморские рыбодобывающие предприятия могут возобновить промысел сельди иваси (сардины). Об этом на очередном заседании приморского рыбохозяйственного совета, которое провёл вице-губернатор Сергей Сидоренко, заявил представитель ТИНРО-центра.

По словам учёного, многолетние наблюдения показали, что популяция этих рыб стабильно растёт и уже в следующем году можно ожидать их появления в приморской подзоне в скоплениях, достаточных для промышленного лова.

В этой связи директор рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня рекомендовал руководителям рыбодобывающих предприятий уже сейчас начать подготовку к путине.

«На подходе важный ресурс, необходимо думать о производственных мощностях и о рынках сбыта. Поручите службам маркетинга и технологам готовить свои предложения», - отметил он.

Речь, в частности, идёт о приобретении кошельковых неводов и подготовке специалистов по работе с ними. Только этот вид снастей позволяет вылавливать нежных иваси, сохраняя их товарный вид.

Сергей Сидоренко, в свою очередь, сообщил участникам ПРХС, что руководство края рассмотрит возможность оказать рыбопромышленникам содействие в подготовке в добыче иваси.

Также на заседании приморского рыбохозяйственного совета обсуждался вопрос развития в регионе аквакультуры.

Этому направлению в крае оказывается весомая государственная поддержка. На субсидии предприятиям аквакультуры, участвующим в краевой госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса в этом году предусмотрено более 180 миллионов рублей.

Как результат – увеличение производства продукции. С начала года на предприятиях аквакультуры выращено 4,7 тысячи тонн продукции, в том числе 2,9 - гребешка, 841 тонна ламинарии, 854 тонны трепанга.

Проблемой остаются предприятия, которые берут в аренду водные участки, но ничего на них не производят. Сергей Сидоренко поставил задачу выработать механизм расторжения с ними договорных обязательств.

Александр Передня сообщил, что в отношении одного из таких предприятий, арендующего участок пресноводного водоёма, департамент уже подал исковое заявление на расторжение договора.

«Что касается арендаторов морских акваторий, подавать в суд должно территориальное управление Росрыболовства», - подчеркнул он.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря