Итоги расширенного заседания Администрации Приморья в Ольгинском районе

Итоги расширенного заседания Администрации Приморья в Ольгинском районе

В четверг, 28 августа, глава региона Владимир Миклушевский провел расширенное заседание Администрации Приморья в Ольгинском муниципальном район.

Открывая совещание Владимир Миклушевский назван район красивым, но при этом отметил, что и проблем здесь много.

«Я знаю, что проблем здесь много. Район очень красивый, но относится больше к депрессивным, чем к развитым. Я посетил практически все районы и могу сказать, что многое зависит от местной власти, в частности от руководителя», - считает он.

Помогать району развиваться будет куратор, которым назначен вице-губернатор Александр Лось.

«Александр Лось будет курировать вашу территорию. Его задача не работать за местную власть, а обеспечить эффективное взаимодействие главы, которого вы выберете в сентябре с краевыми властями», - заявил Владимир Миклушевский.

Стратегическими отраслями для развития являются рыбная промышленность, сельское хозяйство, рекреационный комплекс.

И.о. главы Ольгинского района доложила, что сегодня здесь действует завод по искусственному выращиванию гребешка и трепанга, в планах создать лососевый рыборазводный завод, что позволит увеличить прибрежное рыболовства до 600 тонн в год.

По ее словам, в сельском хозяйстве приоритетными направлениями определены мясное и молочное животноводство. Так, на ЗАО «Милоградовское» действует несколько ферм, где работают 244 человека. Предприятие ежегодно платит около 8 миллионов рублей налогов в бюджет района.

Как отметил вице-губернатор Сергей Сидоренко, район участвует в только девяти госпрограммах и количество участников значительно меньше, чем в других районах.

«Например, соседний Кавалеровский район имеет в два раза меньше пашни, но там участвуют в программе развития агропромышленного комплекса 9 фермеров, а у вас, в Ольге, только одно. Мы помогаем предприятию и в прошлом году в 1,6 раза увеличили поддержку, было выплачено 45 миллионов рублей, что помогает предприятию набирать обороты», - сообщил Сергей Сидоренко.

Также он сообщил, что район имеет колоссальные возможности для развития марикультуры, но сегодня потенциал водной глади используется только на 10 процентов.

«Помимо «Биобанка» в районе зарегистрировано еще 7 предприятий, но работают они номинально. Мы уже начали работу по изъятию водных участков, на которых ничего не делается уже несколько исков подано в суд», - отметил вице-губернатор.

В рамках госпрограммы по социальной поддержке семей, проживающих на селе, поддержку получили 423 семьи, но за 2,5 года только одна заявка подана по Ольгинскому району. Еще одна возможность развития сельского хозяйства - организация семейных ферм. Но пока от жителей района таких заявок на грантовую поддержку в размере 10 миллионов рублей не поступало.

Владимир Миклушевский считает, что район в полной мере не использует возможности господдержки.

«Многое зависит от активности местной власти, надеюсь, выборы станут переломной точкой. Мы точно будем здесь развивать собственное сельское хозяйство и люди заинтересованные есть, нужно грамотно оказывать им информационную поддержку», - заявил глава Приморского края.

Также он считает, что Ольгинский район имеет огромный потенциал для развития туризма.

«Различные страны мира вытягивают свои экономики за счет туризма. Это очень человекоемкая отрасль - одного туриста обслуживают до 15 человек. Для повышения туристической привлекательности мы восстановим авиасообщение», - сообщил руководитель региона.

Далее к Владимиру Миклушевскому обратилась местная жительница, которая рассказала, что в районе порта действует деревоперерабатывающее предприятие, где помимо деревопереработки производят древесный уголь.

«Производство угля должно находиться, не ближе 500 метров от жилых районов, но люди живут в 50-70 метрах», - рассказала местная жительница.

Владимир Миклушевский намерен направить туда проверку Росприроднадзора.

«Любое предприятие должно создавать рабочие места, платить налоги в районный бюджет и не вредить людям, которые здесь живут. Люди должны жить в нормальном экологическом пространстве. Уверен, что Росприроднадзор будет на вашей стороне»,- заявил глава Приморского края.

Затем к главе региона обратился руководитель общины коренных малочисленных народов, который рассказал, что часть территории бухты Южной передана под строительство музея под открытым небом «Удегейская деревня», но препятствуют созданию парка многочисленные проверки контролирующих органов, которых за месяц было пять.

Руководитель края поручил своему заместителю Александру Лось разобраться насколько законны были проверки.

Также один из вопросов коснулся необходимости асфальтирования автодороги «Ольга — Лазо».

Как доложил вице-губернатор Олег Ежов в этом году запланировано восстановление асфальтового покрытия дороги - 4,2 километра. Также будет отремонтировано 5 километров гравийного покрытия.

В ходе совещания к Владимиру Миклушевскому обратился районный депутат, по его словам сегодня в поселке Тимофеевка остро стоит вопрос сохранения местного клуба.

«У школы своего здания нет, поэтомучасть классов находитсяв доме офицеров, а другая - в пристройке. Сейчас в клубе у нас расположена, кроме прочего, школьная библиотека и столовая. А нам говорят, что клуб закроют», - рассказал житель.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что не допустит закрытия дома культуры.В этом году краевая администрация готова направить средства на восстановление одного из районных клубов.

«Клуб закрыть мы не дадим. Моя позиция здесь однозначная - я против закрытия клубов и малокомплектных школ. В этом году мы выделяем средства на ремонт одного дома культуры в каждом районе. Мы выделяем по 3,5 миллиона на условиях софинасирования. Район в свою очередь должен найти еще 1,5 миллиона. На эти средства будут восстановлены крыши и заменены окна. В следующем году мы эту программу обязательно продолжим», - добавил глава региона.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря