Итоги визита Владимира Миклушевского в Ольгинский район. Видеорепортаж

Итоги визита Владимира Миклушевского в Ольгинский район
В Ольгинском районе массово встречали представителей краевой власти. Десятки местных жителей хотели задать вопросы и рассказать о своих трудностях Владимиру Миклушевскому.  
 
На предприятии «Примавтодор» в Ольгинском районе Владимира Миклушевского встречали более полусотни сотрудников компании. Предприятие стоит без работы, при том, что дороги в районе оставляют желать лучшего.


- Я уже уволил одного главу департамента дорожного… сейчас вот еще одного…


Две недели назад Владимир Миклушевский освободил от должности директора департамента дорожного хозяйства Приморского края Алексея Ширшова. После встречи с работниками Примавтодора свой должности лишился и руководитель дорожного предприятия.

 

- Кто хочет делать, тот делает, а кто не хочет, тот ищет объяснения, почему это сделать нельзя. Давайте будет стараться на вторую часть этой фразы не походить, а стараться все-таки делать.


Главная проблема Ольгинского района — инертность местных властей. Здесь достаточно направлений для развития: лесозаготовка и лесопереработка, сельское хозяйство, марикультура. Но все они находятся в самом начале развития. Для сравнения: соседний Кавалеровский район при меньшем количестве пригодных под пашню земель выдает больше сельскохозяйственной продукции. Глава региона на выездном заседании администрации Приморского края потребовал усилить работу над перспективными отраслями.


- Если говорить про традиционные отрасли, то это точно сельское хозяйство, которе имеет большой еще потенциал для развития, конечно, одним из важнейших направлений которые должны развиться у вас в районе — это туризм. Сейчас он тоже есть, но, скорее, в зачаточном состоянии, нежели говорить о какой-то развитой сфере. Ну, конечно, марикультура. Тоже опять-таки на развивается, сказать, что ничего не делается нельзя, но хотелось бы, чтобы это было на совершенно другом уровне сделано.


Курировать работу местных властей в Ольгинсокм районе по поручению Владимира Миклушевского будет вице-губернатор Александр Лось. В сентябре здесь должны выбрать нового главу района, перед ним, по словам куратора, стоит непростая задача.


Александр Лось: «Я думаю, что новому главе района придется, конечно, не для эфира слово, но попотеть, чтобы район начал жить и дышать. Администрация края будет помогать».


В поселке Лиственное своей школы нет, даже малокомплектной и детей приходится возить в соседний поселок. В сухую погоду проблем нет, но в дождливую, а особенно зимой в снег, автобус застревает. Глава региона поручил проработать вопрос покупки полноприводного автобуса для детей. Еще одна проблема образования в Ольгинском районе характерна для всех отдаленных поселений. Детские сады, в которые ходит не больше двух десятков ребят, финансируются по тем же ставкам, что и обычные, отчего воспитатели жалуются на небольшие зарплаты.


- У нас малокомплектные школы существуют, а малокомплектного детского сада у нас в нормативной базе нет, но думаю, что надо вводить. Конечно, когда малокомплектный детский сад, эти же нормативы, мы применять не можем.


Подготовку к отопительному глава региона поручил проверить первому вице-губернатору Александру Костенко. Местные жители обеспокоены состоянием оборудования котельных и опасаются серьезных аварий зимой. В поселковой котельной после некачественного ремонта обвалилась крыша. Александр Костенко разобрался в ситуации и поручил к 1 октября проблему решить. Подрядчики должны зайти на объект уже на следующей неделе.


- Если в среду не зайдут сюда, позвоните, а я и сам позвоню.


В целом подготовка к отопительному сезону по всему Приморскому краю идет в рамках назначенных сроков.


Виктор Кулинский, директор департамента ЖКХ и топливных ресурсов: «Сегодня процент подготовки около восьмидесяти, заготовка топлива идет в плановом режиме, никаких проблем я пока по краю не вижу».


Возведение жилого дома в Ольге – наглядный пример строительства доступного жилья. Индивидуальный предприниматель Баринов выкупил недостроенное здание, которое изначально начал перестраивать его в жилой дом. Он рассчитан на 28 квартир. Сдавать будут, что называется под ключ.


- За сколько у вас будет стоимость?

- От 32–40 тысяч рублей.

- Вот такие квартиры нам и нужны. Но это за счет того, что вы выкупили недострой, да?

- Да, и потому, что будем экономить еще.


Дом офицеров флота в Тимофеевке сегодня совмещает сразу несколько учреждений. Здесь три кабинета общеобразовательной школы, столовая, детская школа искусств. Но здание 36-го года постройки уже приходит в негодность. Крыша протекает, стены покрылись плесенью. Вопрос сохранения дома офицеров был одним из главных на встрече с местными жителями.


- Мое мнение: его нельзя закрывать. Надо разработать программу. Ведь это целый символ. Целой эпохи. Здесь стояли военные. Это история поселка. Еще раз говорю, что конечно, мы не сделаем это все за один год. Но давайте наметим программу. И потихонечку совместными усилиями.


Помещения общеобразовательной школы в Тимофеевке, можно сказать разбросаны по всему поселку. Часть старшеклассников учится в этом полуразрушенном здании. Сейчас стоит вопрос, чтобы реконструировать помещения и переселить всех учеников в одно здание. Но у местных властей нет средств даже на проектную документацию.


- Если даже это делать, то детей куда девать?

- Мы найдем. Ну мы найдем в ДОФ на две смены, на три если надо будет.


Предприятие «Биобанк» - первое и пока единственное в районе занимается марикультурой. Сейчас здесь выращивают гребешок и молодь трепанга. Благодаря чему планируется восстановить численность популяции морского огурца в заливе Владимир. Сейчас в планах руководства расширять производство.


- Мы хотим новый цех строить, по выращиванию водоросли.

- Именно для кормления гребешка?

- Да!

- Вот, видите, Сергей Петрович, – полный цикл!


Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Им трудно, они у нас участники госпрограммы, в этом году, мы их немножечко еще поддержим по госпрограмме».


В конце рабочей поездки глава региона посетил многодетную семью Борта. Сейчас у Татьяны и Юрия четыре приемных и двое удочеренных детей. Большая семья содержит домашнее хозяйство. Разводят кур, свиней и коров. И сейчас, думают, как расширить жилищные условия. Владимир Миклушевский поручил вице-губернатору Сергею Сидоренко помочь семье подобрать государственную программу. А пока семья основательно занимается образование детей. Сын Кирилл поступил в Президентское кадетское училище, старшая дочь Наталья учится в ДВФУ, остальные пока в школе. Стараются развиваться всесторонне.


Большой проезд по Приморскому краю Владимир Миклушевский завершит посещением Хорольского района.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря