Сборы в школу стали дорогим удовольствием для приморских детей и родителей. Видеорепортаж Елены Штылиной

Сборы в школу стали дорогим удовольствием для приморских детей и родителей
Последний месяц лета — горячая пора для школьников и родителей. Список вещей, необходимых для школы, довольно внушителен. И хотя для каждого общеобразовательного учреждения Владивостока этот список отличается, но только в мелочах. Основные позиции же везде одинаковы. Сколько стоит собрать ребенка в школу?


- Здравствуйте, мне нужно купить все канцелярские принадлежности для первоклассника. Вот список: тетрадки, ручки, пенал, линейку, и еще все необходимое для уроков труда и рисования.


Подготовка ребенка в школу — дело не только хлопотное, но и дорогостоящее. Список необходимых вещей к новому учебному году довольно внушителен. Причем, как показывает практика, чем младше у ребенка класс, тем больше у родителей статья школьных расходов...


- С Вас 2 тысячи 255 рублей.


Увы, багаж знаний обходится не дешево, сетуют родители. Мама будущего первоклассника Тимура подсчитывает расходы, которые ушли на учебные тетради, прописи и школьную одежду.


Анна Абубакарова, жительница Владивостока: «Цены хорошие. Прописи — 400 рублей, «Окружающий мир» — 3 тетради по 170 рублей, «Литературное чтение» — 200 рублей и «Русский язык» — 100. А еще брюки, рубашка и ботиночки — все это выливается в немалую сумму...»


Помимо прочего, первокласснику необходим ортопедический ранец. Чтобы не испортить детскую осанку, рюкзак должен быть с твердой спинкой и удобными ремнями. Цена вопроса — от 3-х тысяч рублей и более. А вот у родителей старшеклассников есть и дополнительные растраты.


- Какая покупка к новому учебному году для вас оказалась самой затратной?

- Планшет! Чтобы не носить учебники и не ломать позвоночник, пришлось купить ребенку!

- Сколько всего на школу уйдет?

- Если с одеждой, то больше 25-ти тысяч рублей!

- Сколько Вы уже потратили средств?

- Больше 7-ми тысяч, и это — только учебники, не считая канцелярии и одежды...


Раскошеливаться на школьную форму мамам и папам приходится в зависимости от достатка семьи. С прошлого года в муниципальных учебных заведениях был введен дресскод. Постоянно растущий организм ребенка ежегодно требует обновки! Так, сарафан для девочки в среднем стоит 3,5 тысячи рублей. А костюм для мальчика — как минимум в 2,5 тысячи. И еще нужно пополнить гардероб рубашками, галстуками, купить обувь. Также для уроков физкультуры понадобится спортивный костюм и кроссовки.


В этом учебном году за парты муниципальных школ Владивостока сядет около 5700 первоклашек. По сравнению с прошлым годом гвардия учеников начальных классов увеличится более чем на 4 сотни мальчишек и девчонок. Одновременно с такой положительной динамикой наблюдается и ежегодный рост цен на школьные товары. По приблизительным подсчетам, экипировка первоклассника может в среднем обойтись в сумму около 18-ти тысяч рублей — а это практически соответствует заплате молодого педагога в средней владивостокской школе.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Димон / 29 августа 2014 19:40

    7 ТЫРОВ!!! И это только учебники. Хочется когда еще и про школьную форму гундосят в рожу дать.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря