В последнее воскресенье августа шахтеры отмечают свой профессиональный праздник. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

В последнее воскресенье августа шахтеры отмечают свой профессиональный праздник
По традиции в последнее воскресенье августа шахтеры страны отмечают свой профессиональный праздник. Несмотря на то, что сегодня многие теплоэлектростанции предпочли угольному топливу газ, добытчики черного золота не опускают руки и оборотов сбавлять не хотят. Кстати, праздник — не повод остановить рабочий процесс. Поэтому наш следующий репортаж из села Поречье как раз о буднях приморских угледобытчиков.

 


Между небом, землей и тем, что в её недрах всего лишь, один шаг. Кажется, утренний туман рассеивается, а за ним появляется отчетливая картинка. В огромной яме несколько железных черпаков пробиваются в глубину. Это место уникальное в своём роде.


Угольные горки, валы и карьеры, по пейзажу напоминают больше лунные, чем земные.На 2-х километрах участка раскинулся разрез — та же шахта, только открытого типа. И, кстати, пора уже с небес — под землю.


Для того, чтобы добыть черное золото в самом чистом его виде, мощным ковшом экскаватора убирается вскрышка — это обычный грунт. Сейчас мы на глубине 25 метров.


На стане оживленно. Рабочий процесс — как заведенный будильник... Производственный шум вместо праздничного оркестра оповещает округу о полезной добыче. После того как слой земли перестает препятствовать работе, ископаемое, наконец, в руках экскаваторщиков. Громоздкие пласты угля разбивают на куски и набивают ими большегрузы.


Алексей Маслюк,начальник участка угольного разреза ООО «Пореченский»: «Конечно, бывает и тверже. Здесь сначала идет у нас вскрыша помягче, а ниже перед углем идет серая пачка, песчаник крепко берется. Всё равно справляемся. Экскаваторы мощные. Без взрывных работ справляемся».


Путешествие угля по черному городку продолжается в другой части, от квартала к кварталу пластам предстоит пройти этап переработки.


Станислав Штейнгауэр, экскаваторщик угольного разреза ООО «Пореченский»: «Мне привозят с забоя уголь для его переработки. Я подаю на дробильный цех, а там уже перерабатывают».


В день мимо Станислава Штейнгауэра проходит до 100 тонн выкопанной добычи. Тем временем, как за весь год здесь «поднимают» до 100 тысяч. Сегодня разрез «Пореченский» на рынке востребован. В основном за счет низкихцен. Летом, например, когда продажа падает, тонну угля могут отпустить, только представьте, за полторы тысячи рублей. Среди покупателей — частные лица. Хотя, в основном, уголь распространяют по котельным всего края. Но так было не всегда... В 2007-м, ещё при другом начальнике, участок сводил концы с концами. В тот год накопали всего 6 тысяч тонн. Судьба «Пореченского» оказалась на волоске, его собирались закрывать.


Николай Мусиенко, директор угольного разреза ООО «Пореченский»: «Я приехал и сказал: «Да, я готов здесь работать!»


Пожалуй, главный герой нашего репортажа вот этот человек — Николай Мусиенко. Крестный отец «Пореченского» и нынешний его директор. В горном деле уже 58 лет. Ещё со студенческой скамьи...


Николай Мусиенко, директор угольного разреза ООО «Пореченский»: «И когда меня спросили: «Николай Харлампович, а тяжело же заочно учиться ...молодой, где-то надо сходить на танцы, отдохнуть, в ответ говорю: «Я буду директором», и стал директором».


Дисциплину в своем коллективе Николай Харлампович держит строго, но всех своих 70 сотрудников знает по именам. День шахтера коллектив «Пореченского» отметит в торжественной обстановке. Это единственный праздник, который они встречают в теплой компании среди коллег и со своими женами.


Угольная пустыня расстелилась караванами и ждет своей очереди. Черное золото отправят в разные точки Приморского края. А пока в спорах кто-кого между углем и газом, шахтеры выбирают скромную позицию и говорят, их труд будет востребован всегда.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря