Эксперты советуют обладателям рублей "болеть" за войну в Ираке

Эксперты советуют обладателям рублей
В связи с очередным расширением санкций в отношении России курсы евро и доллара по отношению к рублю сегодня снова выросли: евро  утром 1 сентября превысил психологически значимый уровень в 49 рублей, средневзвешенный курс доллара вырос на 36 копеек и составил 37,29 рубля. RB.ru узнал у экспертов финансового рынка, чего ожидать от валют до конца года и при каких условиях их курсы могут "пойти на понижение".

"На мой взгляд, рубль сейчас фундаментально выглядит недооцененным по отношению к основным валютам - доллару и евро. Тем не менее, показать укрепление ему не позволяют разовые факторы - нестабильность на Украине, санкционные войны и эффект от отмены на позапрошлой неделе ЦБ валютных интервенций внутри так называемого "плавающего диапазона" бивалютной корзины в рамках перехода к инфляционному таргетированию. Если не учитывать влияние последних, то я ожидаю, что к концу года пара доллар/рубль должна достигнуть 34,3 рубля, а евро/рубль - 46,5 рубля", - считает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

"Осенью, вероятнее всего, сохранится соотношение около 36,5 рублей за доллар. В периоды геополитических обострений, как, например, в конце августа, российская валюта может уходить в коридор 37-38 рублей за доллар, но после таких движений практически неизбежны коррекции к равновесному уровню. Евро до конца года будет в диапазоне 47-48 рублей, также с периодическими всплесками волатильности на новостном фоне, при неблагоприятном для рубля развитии событий может вырасти до уровня 50 рублей", - считает руководитель департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер" Марина Лазуткина.

"Я считаю, что текущие уровни по рублю к доллару выглядят слишком низкими, так что покупать валюту сейчас слишком рискованно. Лучше попытаться сыграть в контртренд - покупать подешевевший рубль. Не думаю, что такое активное падение продолжится долго, а в развитие военного конфликта все же не хочется верить. В ближайшее время вполне возможна техническая коррекция по российской валюте", - говорит аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. Европейские лидеры, отмечает эксперт, продолжают обсуждать, как посильнее надавить на Россию. Самый действенный вариант - продолжать ужесточать санкции против финансового сектора.

"Сейчас предлагается отключить отечественные кредитные организации от системы SWIFT, что должно стать дополнением к ограничениям, введенным против долгосрочного финансирования российских банков. При этом Владимир Путин достаточно позитивно отзывается об итогах переговоров с Порошенко, также было объявлено об обмене военными между Киевом и Москвой - возможно, у глав государств все же получилось найти нужное направление развития диалога", - рассуждает Антон Сороко.

Эксперт: курсы валют зависят от того, какая война будет вестись активнее

"Некоторое дальнейшее ослабление рубля возможно, но очень незначительное. Ключевой параметр здесь - цены на энергоносители. Если ничего не изменится и цены на нефть останутся на том же уровне (а они у нас в течение последней пары лет не слишком колеблются), то рубль если и ослабится, то не сильно. Максимум доллар к концу года может подорожать на 1 рубль от сегодняшнего показателя. Если снизятся цены на нефть - тогда, возможно, рубль ослабится более значительно. Второй фактор: сейчас у нас экономика тихонько, но растет, рост составляет примерно 0,5%. В случае если этот - пусть даже самый минимальный - рост сохранится, тогда рубль падать тоже не будет. Снижение роста экономики и цен на нефть могут спровоцировать более существенное ослабление.

Что касается евро, то можно сказать примерно то же самое: евро может еще чуть-чуть подрасти, но едва ли на сверхзначительную величину. Вероятно, максимум - примерно настолько, насколько и доллар, если не будет каких-то серьезных потрясений. Евро до конца года вряд ли будет стоить дороже 50 рублей. Чтобы та и другая валюта подорожала больше, чем на рубль, должны произойти некие шоковые потрясения. В обычное время можно делать простую оговорку - "если не будет шоковых событий", но сейчас вероятность шоковых событий выше обычного, к тому же, с нескольких сторон. Если, например, обострится ситуация в Ираке, американцы будут больше бомбить, иракцы - наступать, то поползут вверх цены на нефть, а тогда рублю слабеть будет не с чего. Обострение боевых действий на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия) поднимет цены на нефть - рублю будет подспорье. Все зависит от того, какая война будет вестись активнее - на Украине или в Ираке. В одном случае рубль ослабеет, в другом - усилится", - говорит генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря