Почему приморских девушек привлекают далеко не женские профессии?Видеорепортаж Геннадия Картелева

Почему приморских девушек привлекают далеко не женские профессии?
Оранжевые бантики на плацу. В академию МЧС в этом году поступило рекордное количество девушек. Целый курс - 15 будущих пожарных в юбке уже приступили к занятиям.

С криком сирены тут же реагируют на пожар. Тревогу подняли прямо на территории университета. В роли спасателей — второкурсники академии МЧС. За 21 секунду они успевают экипироваться и действуют по схеме. Через несколько минут на учебном плацу от очага возгорания остается лишь клубок дыма. Это идеальный результат. Для закаленных студентов — обычное дело. А вот зритель со стороны наблюдает за этим всем слегка испуганно.

Бояться перестанут со временем, уверены пожарные постарше. Бесстрашию научат 52 вчерашних школьников. Среди них и курсанты с оранжевыми бантиками - 15 девушек.

Екатерина Аникеева, курсант Дальневосточной пожарно-спасательной академии филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России: «Вообще, это моя мечта с детства. Еще когда не построили эту академию - я уже хотела сюда поступить... Целенаправленно готовилась. Хочу спасать, помогать людям! Так точно!»

Бок о бок вместе с парнями, будущим спасательницам предстоит жить в университетских «оковах» - строго по уставному режиму. За порог академии они выйдут специалистами - инженерами пожарной безопасности.

Олег Латышев, начальник Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России: «А какие поблажки? Только в том, что живут отдельно от мальчиков...»

В день зачисления всё торжественно. Курсанты в парадной форме поют патриотические песни и ответным словом неофициально дают родителям и преподавателям присягу. Кстати, трогательной кульминацией становится встреча новоиспеченных студентов с родными. Едва сдерживая слезы, семья Аникеевых отпускает Катю во взрослую жизнь. Отец девушки и сам когда-то спасал жизни в огне. Сегодня на пенсии и выбору своей дочери не удивляется.

Аникеевы, родители курсантки Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России: «Это, наверное, современное веяние такое. И женщины появляются - это здорово. Космонавты есть женщины, шахтеры есть... Почему не должно быть пожарных?»

В этом году конкурс на поступление в Академию спасателей оказался огромным. Например, в Красноярском филиале на 20 мест пыталось поступить 150 человек. В Приморье ажиотаж не такой, но специальность набирает авторитет среди молодежи, особенно женской.

И с огнем, и с водой по-настоящему один на один они столкнутся через 5 лет. А пока новоиспеченные студенты в форме курсантов привыкают к стенам альма-матер, кстати, тоже нового образца. Академия МЧС в свои ряды принимает второй набор, но планы весьма амбициозные. Здесь хотят подготовить целую армию приморских спасателей.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Гражданин / 2 сентября 2014 23:04

    а хрена не учиться то.. структура которая работает пару раз в году.... кого то зальют притопят и они маштабы подчитывают.. вон их как шойгу разрядил... прямо павлины ))) вот где дизайнер пропадает...теперь метр модный приговор во все оружие силовые структуры рулит!!!!! сосед в мчс пошел работать в 40 лет потому как устал работать и в свои года не проявил себя нигде!!!!! теперь льготы , стаж, зарплата , пенсия и 4 дня на даче в течении недели вместо двух!!!!!

    [ Цитировать ]

  • dima / 2 сентября 2014 20:58

    девушек привлекает не специальность, а высокие зарплаты на должностях, которые там платят, тем более в огонь и в по-настоящему тяжелые условия этих "спасательниц" вряд ли пошлют, так почему бы и нет, а по выслуге и зарплата и высокие пенсии и прочие удовольствия. И ЕЩЕ В ПРИДАЧУ ПОТОМ ПОЙДУТ В ДЕКРЕТЫ, А ЗА НИХ ПАЦАНЧИКИ ГОРБАТИТЬ БУДУТ...
    КТО И ЗАЧЕМ НАБИРАЕТ ЭТОТ БАЛЛАСТ В ТАКУЮ СТРУКТУРУ?????? ПОЖАРНЫЕ.... КАКИЕ ПОЖАРНЫЕ?????-ДАРМОЕДКИ..... пОКАЗУХА ЧИСТОЙ ВОДЫ....

    [ Цитировать ]

  • житель / 2 сентября 2014 13:24

    девушек привлекает не специальность, а высокие зарплаты на должностях, которые там платят, тем более в огонь и в по-настоящему тяжелые условия этих "спасательниц" вряд ли пошлют, так почему бы и нет, а по выслуге и зарплата и высокие пенсии и прочие удовольствия

    [ Цитировать ]

  • житель / 2 сентября 2014 12:56

    И с огнем и с водой 99 % этих курсантов не столкнутся никогда.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря