Приморье отмечает день окончания Второй мировой войны

Празднование 69-й годовщины окончания Второй мировой войны началось сегодня во Владивостоке с возложения цветов к к стеле "Город воинской славы" на центральной площади города. В честь праздника также состоятся запуск в море разноцветных бумажных корабликов, автопробег по улицам города и лекции о героях.

"В этом году мы решили изменить формат мероприятия. Безусловно, сохраняются традиционные моменты - возложение венков и цветов. Кроме этого состоится тематический концерт, а завершится мероприятие стартом автопробега", - рассказала заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева.

В автопробеге, который пройдет от улицы Светланской до парка Победы, примут участие около 20 тематически украшенных автомобилей, в том числе из музея автомотостарины. В пунктах остановки участники автопробега проведут памятные митинги с возложением цветов.

В течение дня на Спортивной набережной будет работать "Библиотека под открытым небом". В ней состоятся презентации книг и лекции о герое Советского Союза Георгии Терновском, женщине-капитане Анне Щетининой и атаке на нефтебазу Владивостока в августе 1945 года.

Также на Спортивной набережной днем состоится запуск в море разноцветных бумажных корабликов. Около 500 корабликов сделали бойцы студенческих отрядов, в запуске могут принять участие все желающие. Кроме того, в Адмиральском сквере и в сквере Суханова жителей и гостей города будут угощать солдатской кашей. Днем в разных районах города пройдут торжественные митинги и будут работать танцевальные площадки. На них можно будет потанцевать под музыку военных лет.

Георгий Терновский участвовал в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года, был одним из руководителей охраны водного района Одесской военно-морской базы Черноморского флота. По его инициативе на малых быстроходных кораблях стало применяться ракетное оружие. Во время Советско- японской войны в 1945 году флагманский артиллерист бригады сторожевых кораблей /Тихоокеанский флот/ капитан 3-го ранга Георгий Терновский руководил морским десантированием и захватом укрепленных узлов сопротивления японских войск в Северной Корее.

Анна Щетинина в 27 лет стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания. Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход "Чавыча" из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. 20 марта 1938 года Анна Ивановна была назначена первым начальником рыбного порта города Владивостока. Войну Анна встретила на Балтике, где под бомбежками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря