Приморские ученые предлагают создать новое производство на базе «Ярославского ГОКа»

Приморские ученые предлагают создать новое производство на базе «Ярославского ГОКа»

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев обсудил с учеными из ДВО РАН и ДВФУ возможности развития «Ярославского ГОКа».

Как сообщил доктор технических наук, профессор Павел Гордиенко, сегодня на предприятии в поселке Ярославский накоплено около 30 миллионов тонн отходов производства. В них содержится до 20 процентов флюората кальция, бериллия, лития, рубидия и цезия в виде минералов.

По мнению ученых, все это можно извлекать в виде солей или концентратов для дальнейшей переработки.

Так, по словам доктора технических наук, профессора ДВФУ Виктора Достовалова, в частности, бериллий используется для производства космической техники, в атомной и металлургической промышленности. В России же сегодня этот элемент не добывается, а закупается из-за рубежа. Следовательно, в перспективе данная приморская продукция может быть востребована на уровне всей страны.

Ученые также отметили, что в поселке Ярославский достаточно специалистов, которые могут заниматься новым производством, есть квалифицированные химики, геологи, инженеры.

Василий Усольцев подчеркнул, что предложения ученых достаточно перспективны. По итогам встречи было решено, что разработчики проекта подготовят техническое задание на создание экспериментальной установки для переработки отходов и добычи из них  полезных элементов.

«Нам важно запустить производство на «Ярославском ГОКе». Но также важно понимать, какая продукция сегодня востребована на рынке, чтобы предприятие было успешным. Если то, что вы предлагаете, будет востребовано, мы приложим все усилия для поддержки проекта», - отметил первый вице-губернатор.

Напомним, глава Приморья Владимира Миклушевский в ходе рабочей поездки в Хорольский район 29 августапровел совещание с руководством и работниками «Ярославского ГОКа». Глава края потребовал от генерального директора предприятия  Владимира Ложкина предоставить план по разрешению сложившейся на комбинате ситуации.

«Когда обсуждалась консервация производства, то вы заявили, что это рассчитано на полтора года. Мы взяли на себя обязательства включить Ярославский в перечень моногородов, и обязательство это выполнили. Я хочу понять, как вы планируете решать проблему предприятия, прошло уже 9 месяцев, но вы никак не сдвинулись с мертвой точки», - заявил Владимир Миклушевский.

Владимир Миклушевский сообщил, что руководство предприятие обязано в ближайшее время  предоставить перечень планируемых действий. На сегодняшний день план в Администрацию края не предоставлен.

Для того, чтобы решить проблему монотерритории,  в Хорольском районе руководитель края принял решение внедрить особую систему кураторства. Так, куратором Хорольского района назначен вице-губернатор Сергей Сидоренко, а заниматься развитием поселка Ярославский, где базируется предприятие «Ярославский ГОК»,  будет первый вице-губернатор Василий Усольцев. 



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря