Производители мясной продукции во Владивостоке: цены будут расти и сдержать их невозможно

Производители мясной продукции во Владивостоке: цены будут расти и сдержать их невозможно

В среду, 3 сентября, во Владивостоке состоялась первая встреча членов недавно созданной «Дальневосточной мясной ассоциации», на которой собрались мясопроизводители и переработчики мяса со всего региона. Участники обсудили критическую ситуацию, сложившуюся на сырьевом рынке.

Встречу в краевой администрации вел вице-губернатор Приморья по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира Сергей Сидоренко. Он объяснил, что в последние две недели поступает множество звонков от граждан, которые жалуются на повышение стоимости колбас и мясопродуктов. Скачок цен нешуточный — доходит до 40 процентов.

«Понятно, что нужно развивать не только переработку сырья, но и его производство, чтобы снизить существующую колоссальную импортозависимость, — подчеркнул Сергей Сидоренко. — Поэтому мы будем строить в крае 12 крупных свинокомплексов. Их возведут в течение трех лет. Мы должны закрыть местным сырьем не только "охложденку", но и переработку».

Ну а пока комплексы не построены, свиньи не выращены и сырья катастрофически не хватает. Основные импортеры — США и Канада — в санкционном списке. Новые каналы поставок не налажены. Предполагалось, что на помощь придут Чили и Бразилия. И действительно, зарубежные компании готовы предоставить свою продукцию. Но цены кусаются.

«Чили и Бразилия ставят цену 7 долларов за килограмм свинины, — объясняет один из учредителей компании "Надежда 95" Александр Хабаров. — Даже с учетом квот 300 рублей за кг — это немыслимые деньги. Раньше мы приобретали продукцию по 210-220 рублей за килограмм. Во сколько обойдется конечный продукт? Считайте сами. Цены на колбасу будут неизбежно расти».

Переработчики говорят, что запасов сырья им хватит на 1-1,5 месяца. Что будет дальше, остается только гадать. Или обратить свой взор на китайских производителей.

«Мы отдали все документы на китайском языке нашим партнерам, — рассказал глава Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов. — Я уже видел готовые документы на поставку продукции сюда, в Приморье, и прайс-лист в том числе. Цена, конечно, высокая, но мы еще будем вести переговоры по этому поводу. 15 сентября в Китай едет комиссия для открытия еще пяти предприятий для нашего рынка. Мы будем со своей стороны делать все, чтобы "расслаблять" ситуацию».

Сергей Сидоренко добавил, что нужно понимать, насколько сложна эпидемиологическая ситуация в Китае — все вспышки ящура, зарегистрированные на Дальнем Востоке, связаны с азиатской страной. Таким образом, нужно особенно внимательно относиться к их сырью, а лучше — использовать его только в производстве колбас и прочей продукции — термическая обработка убивает вирус.

Как поведали собравшиеся бизнесмены, они уже пытались заключить договоры с одной из китайских компаний, но сделать это не удалось. «Я собирался выписать ветеринарное разрешение на ввоз, но не получилось, — объясняет представитель группы компаний "Рубеж ДВ" Олег Новоселов. — Идет ссылка на московский приказ 2004 года. Получается, эти заводы сделаны на Москву на компанию "Мираторг". У нее, скорее всего, мы и будем покупать сырье».

Встреча завершилась на обнадеживающей ноте — «Дальневосточная мясная ассоциация» будет всеми силами бороться за права и интересы предприятий и жителей Дальнего Востока на федеральном и международном уровне. Для этого уже разработан целый комплекс мер, которые будут приниматься в кратчайшие сроки.

Напомним, ранее Россельхознадзор определил двух производителей из Китая — Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry Co. и Ltd и Wangkui Shuanghui Beidahuang Food Co, Ltd, которые будут ввозить мясо в Россию. Они специализируются на убое и разделке свинины и, по информации приморского отделения ведомства, работают в приграничной провинции Хэйлунцзян. Читать далее…

 

Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Jy / 3 сентября 2014 19:27

    Ну и кто в первую очередь пострадал от санкций?Угадайте из трех раз.Уверен не те кто их принимал и чесал языком,что у нас все будет также,как и было.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря