В Республике Саха (Якутия) дан старт строительству газотранспортной системы "Сила Сибири". Видеорепортаж Максима Борисова

В Республике Саха (Якутия) дан старт строительству газотранспортной системы
В Республике Саха (Якутия) дан старт строительству газотранспортной системы "Сила Сибири". На торжественную церемонию символической сварки первого шва газопровода съехались представители правительства КНР и «Китайской Национальной нефтегазовой корпорации». С российской стороны начало большой стройки открывал Президент Владимир Путин.

Якутия в шутку и всерьез считается родиной мамонтов и кладовой алмазов. Это территория вечной мерзлоты, самый большой по площади и в то же время один из самых малонаселенных субъектов Российской Федерации.

На этой неделе в местечке Усть-Хатын недалеко от столицы Якутии состоялось событие, которое, как считают эксперты, остановит отток населения из республики - сварка символического первого стыка грандиозной газотранспортной системы "Сила Сибири".

Якутский центр газодобычи основан на залежах Чаяндинского месторождения, где пока ведутся геологоразведочные работы. Его запасы оцениваются примерно в 1,4 трлн. куб. м газа, а запуск планируется в 2018 году.

Трубопровод от этого месторождения в перспективе соединится с ниткой газопровода из Иркутского центра газодобычи и протянется до Благовещенска. В Амурской области газ будет использоваться для поставок в Китай в соответствие с майскими соглашениями, достигнутыми в Шанхае и для производства полимеров на газоперерабатывающем заводе в городе Свободном. Из Благовещенска магистраль будет проложена дальше на восток, соединится с газотранспортной системой Сахалин-Хабаровск-Владивосток и таким образом, сибирское природное сырье наряду с сахалинским будет использоваться для производства сжиженного газа на заводе под Владивостоком.

Строительство газопровода "Сила Сибири" позволит решить целый ряд ключевых социальных проблем на огромной территории - от Иркутской области и Республики Саха-Якутия до Приморского края. Это создание сотен новых рабочих мест, дорожно-транспортной инфраструктуры, газификация населенных пунктов. Кроме того, строительство газовой магистрали станет мощным толчком для развития экономики всего Дальневосточного региона.

Владимир Путин, Президент РФ: «Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире, ничего крупнее происходить в мире в этой области в ближайшее время не будет. Это чрезвычайно важный проект и для РФ и для КНР. Этот проект даст возможность не только поставлять газ на экспорт но и развивать газификацию своей собственной страны, ее восточных регионов, даст возможность подтолкнуть развитие в этом регионе и во всей стране машиностроения, трубную металлургическую промышленность. Это огромные капиталовложения создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств. Я поздравляю вас всех с началом работы и желаю успеха!»

Руководитель китайской делегации - первый заместитель Премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли от имени руководства своей страны поздравил российских партнеров с этим знаменательным событием, сказав, что между Россией и Китаем наступила новая стадия развития отношений. Он заверил, что Китай представляет устойчивый рынок для богатой природными ресурсами России. Чжан Гаоли также добавил, что китайская сторона планирует в начале следующего года начать строительство газопровода на своей территории. По его словам, Китай приложит все усилия, чтобы обеспечить своевременное завершение строительства газопровода и начать его эксплуатацию в соответствии с намеченными договоренностями.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Там где работает «Газпром», он всегда в срок и в полном объеме исполняет свои обязательства, всегда является надежным поставщиком газа для своих потребителей. Так будет и здесь - в рамках проекта "Сила Сибири".

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу дать команду на сварку первого стыка газопровода!»

Владимир Путин, Президент РФ: «Начинайте!»

Торжественную стыковку символического первого звена магистрали "Сила Сибири" провели лучшие специалисты-сварщики компании «Газпром Трансгаз Томск» которая будет вести строительство этого газопровода общей протяженностью около 4 тыс. километров.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря